전국에서 품절되고 공급중단되는 의약품들 속출중 ㄷㄷ

전국에서 품절되고 공급중단되는 의약품들 속출중 ㄷㄷ

11 36987 34 펩시제로

https://www.joongang.co.kr/article/25192351#home

위 기사에선 소아과 약들만 얘기하는데 사실 성인대상 의약품도 품절 및 단종되는 품목이 늘어나고 있는중

이렇게 카톡으로 약사들끼리 물물교환하는데 물량도 없어서 웃돈주고 겨우 구할정도라고함

약사들끼리 카톡에 도떼기 시장 열렸다고 한탄하는글도 올라옴

아예 생산중단해버리니 조달이 불가능한 약들까지 생겨나면서 현장에선 아우성이 나오고 있는데 이게 년 단위까지 가고 있다고 함

그럼 이런 일이 생기는 원인이 뭐냐?

약값이 너무 저렴한게 문제라고 함. 물가상승으로 원재료비와 인건비는 계속 오르는데 국가에서 약값을 너무 후려쳐서 마진이 너무 안나오자 제약사들이 생산 중단하는 중

국내 의약품이 아닌 외국계 의약품의 경우 해외 제약사들이 한국에서는 아예 판매를 중단하는 식으로 대응하는 경우도 많다고 함

Comment

BEST 1 빨간늑대  
약도 건보공단에서 가격을 책정하는데 원가 안되는 가격으로 책정하거나 수요가 적은 약은 단종시키는거죠. 제약회사도 장사니까요. 유한양행이 어린이 특이병 치료제 적자나도 계속 생산하는거 칭찬하는게 그런 이유죠. 철도도 그렇고 뭐든지 경제논리로만 얘기하면 저런 상황이 되는겁니다. 약사들도 약 팔아야 장사가 되는데 약은 있는데 생산을 안해서 못파는 상황이 답답하다는건 맞는 말인거 같네요

11 Comments
jeime  
나라꼴 ㅁ 오어 ㅇ탓??
Liatris  
어휴
가우리야  
리베이트나 잡아
빨간늑대  
약도 건보공단에서 가격을 책정하는데 원가 안되는 가격으로 책정하거나 수요가 적은 약은 단종시키는거죠. 제약회사도 장사니까요. 유한양행이 어린이 특이병 치료제 적자나도 계속 생산하는거 칭찬하는게 그런 이유죠. 철도도 그렇고 뭐든지 경제논리로만 얘기하면 저런 상황이 되는겁니다. 약사들도 약 팔아야 장사가 되는데 약은 있는데 생산을 안해서 못파는 상황이 답답하다는건 맞는 말인거 같네요
나야나  
약값 후려치는거 맞습니다. 약사조제료랑 약값 자체는 전혀 무관하죠.
Blue  
약사가 돈을 얼마나 잘버는데 약값타령이여...
fita  
[@Blue]
?

럭키 53 포인트!

kotas1561  
진짜 약값 안올려줘서 없어지는약들
너무 많은듯 뭔가 대책이 필요함 ㅠ
아나수마라아  
건보료는 안올랐냐??????????????????그냥 제조사나 유통사들 마진안나오니까 그러는거지
목현동  
나라꼴이 왜 이렇게 되었을까 몇년새에
루비루비  
위장약 작작 만들고 작작 처방해요

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈