공공기관 수포자들 수준

공공기관 수포자들 수준

10 13661 21 저주디스

Comment

BEST 1 목현동  
만일.. 100점 만점에 50점 이상이면 합격이다

라고 했을때..

문항수가 총 30문항이면  몇 문제를 맞추면 합격일까요??

누구나.. 50점 만점이니 절반만 맞추면 합격이네.

30문제 중 15문제 맞추면 합격이라고 생각할 수 있겠죠.

숫자로 풀이해보면..

100점 / 30 문제 * 15문제 = (100 * 15) / 30 = 100 / 2 = 50점 입니다.

근데 이것을 약분하지 않고 그냥 풀어버리면 어떻게 되냐면..

100 / 30 * 15 = 0.3333.. * 15 = 49.9999.. 이 되어버립니다.

결국 49.9999..  은 반올림해서 50이 아니라.. 처음부터 그냥 50 이라는 숫자인것이죠.

무한소수에 대해서 사람들이 헷갈려하는 이유는....

소수로 표현하기에 적합하지 않은 숫자를 억지로 소수로 표현했기 때문에 발생합니다.

분수 1/3 은 소수로 표현하기에 적합하지 않습니다.

표현하자면.. 0.333333333333333333

10 Comments
목현동  
만일.. 100점 만점에 50점 이상이면 합격이다

라고 했을때..

문항수가 총 30문항이면  몇 문제를 맞추면 합격일까요??

누구나.. 50점 만점이니 절반만 맞추면 합격이네.

30문제 중 15문제 맞추면 합격이라고 생각할 수 있겠죠.

숫자로 풀이해보면..

100점 / 30 문제 * 15문제 = (100 * 15) / 30 = 100 / 2 = 50점 입니다.

근데 이것을 약분하지 않고 그냥 풀어버리면 어떻게 되냐면..

100 / 30 * 15 = 0.3333.. * 15 = 49.9999.. 이 되어버립니다.

결국 49.9999..  은 반올림해서 50이 아니라.. 처음부터 그냥 50 이라는 숫자인것이죠.

무한소수에 대해서 사람들이 헷갈려하는 이유는....

소수로 표현하기에 적합하지 않은 숫자를 억지로 소수로 표현했기 때문에 발생합니다.

분수 1/3 은 소수로 표현하기에 적합하지 않습니다.

표현하자면.. 0.333333333333333333
오랑케  
ㅋㅋㅋ 합격해주라 ㅎㅎㅎ
나이땈  
잉?ㅋㅋㅋ아깝데이
줄리  
60점부터 합격인데 당연히 불합격이지 장난하나
뭐하세요  
[@줄리]
저 글을 읽고도 이런 소릴 하는구나
줄리  
[@뭐하세요]
ㅋㅋ 너구나
글쎄……  
[@줄리]
수학적으로 0.99999... = 1 입니다.
증명:
(a) x=0.99999...
(b) 10x=9.99999...
두 식을 (b) - (a) 를 하면 9x=9, 양변을 9로 나누면 x=1
고로 0.99999... = 1

59.99999... = 59 + 0.99999... = 59 + 1 = 60
목현동  
[@글쎄……]
그런 증명을 이해할 수준이면 애초에 저런 댓글도 안달았겠죠
뱃보이  
[@줄리]
그럼 만점도 100점이 아니라 99.9999999999로 0.000000001점이 남음..
분수계산법으로 하는게 맞다고 봄..
18/30 = 6/10 = 60점
줄리  
[@뱃보이]
만점을 왜따져 합격이냐 불합격이냐가 중요한데 60점 밑으로는 불합격 60점부터는 합격이니까
99.9999도 합격

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈