말레이시아 사는 여학생이 쓴 말레이시아 썰

말레이시아 사는 여학생이 쓴 말레이시아 썰

5 11872 10 모에모에큥

1. 말레이시아는 생각보다 잘 사는 나라

일단 말레이시아가 굉장히 못사는 후진국이라는 인식이 강한데 말레이는 동남아에서 싱가폴 다음으로 잘사는 나라야ㅠㅠ
요즘 경제학쪽에서 아세안이 뜨면서 말레이 사람들은 말레이도 세계 경제의 주류에 합세할수 있을거라는 기대가 큼
일본이랑 한국이 얘네 경제적 우상이야
(다른쪽으로도 우상임ㅎ)
수도인 쿠알도 엄청 큰 대도시고 소도시에도 엄청 크고 잘 정비된 백화점 꼭 하나씩 있음
생각보다 도로도 잘 정리되어 있고 거리도 깨끗한 편이야
내가 여러 동남아 여행하면서 느낀거는 물가도 동남아치고 굉장히 비싼편임

2. 지리와 날씨

말레이는 일단 크게 섬이 두개야!
수도인 쿠알이 있는 서말레이시아가 있고 보르네오섬 북부에 두개의 주가 더 있음
익숙한 코타키나발루는 이 보르네오섬에 있는 사바주에 있어서 쿠알에서도 뱅기태야돼ㅋㅋㅋㅋ
말레이는 정말 365일 더워,,, 우기랑 건기만 있어ㅠ
글고 지역마다 우기 건기도 다름ㅠ
얘네 비는 스콜이라 한시간 내리고 그침
우기에는 하루종일 올때도 있어
진짜 조오온나 더운데 말레이가 에어컨이 발달되서 버틸수는 있음

3. 왕정국가+총리가 통치

존나 놀랍게도 말레이는 왕정국가ㅋㅋㅋㅋ
것도 주마다 왕이있음
주가 13개인가 그런데 주마다 왕이 있고 그 왕들이 말레이 대표 왕을 돌아가면서 함
통치는 총리가 하는데 이번 5월에 선거가 있었거든
총리가 새로 뽑혔는데 걔가 너무 신난 바람에 그 주를 다 공휴일 때려버림ㅋㅋㅋㅋ
학교 안가고 너무 행복했어>_<

4. 말레이시아 인종

말레이는 거의 60? 70?퍼센트가 무슬림인 말레이족이고 20퍼센트정도가 중국계 나머지는 인도계야
똑같은 말레이 족이여도 생김새가 굉장히 다른데 우리가 가진 동남아 스트레오타입처럼 까만 애들도 있고
서양 애들처럼 하얗고 코 높은 애들도 있음,,,

5. 말레이시아 종교

말레이는 무슬림이 국교고 그래서 무슬림을 위한 쿼터제도 많아
시골은 당연하고 수도에서도 히잡쓴 여성들을 많이 볼 수 있음
부르카?인가 그 눈만 보이는 옷 입은 여자들도 많아
근데 무슬림이어도 히잡 안쓰는 애들도 있긴 함
남자들도 그 무슬림 모자 쓴 사람들 많음
무슬림은 하루에 다섯번 메카를 향해 기도를 해
그래서 같이 점심먹고 나서도 잠깐만 기다려 나 pray time~하고 기도하고옴ㅋㅋㅋㅋ
얘네는 저녁식사가 보통 8시정도로 늦는데 이것도 기도 때문이야
나 살던 기숙사에도 어디가 메카방향인지 화살표도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글고 모스크가 존나 많은데 절대 모스크 근처에 살지마 진짜 @같아
기도타임이 되면 존나 마이크에 대고 무슨 코란인지 뭔지를 존나 말하는데 진짜 개개개개ㅐㄱ개개 시끄러워
라마단 기간때는 막 새벽 세네시에도 방송하는데 진짜 나 한번은 너무 화나서 눈물흘림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 글고 무슬림이랑 결혼하면 무슬림으로 개종해야됨 무슬림 남자 만나지마ㅡㅡ

6. 말레이시아 치안
(댓글에 치안 안좋다는 말도 있음 여행할 땐 조심하는게 좋을듯)

말레이는 치안이 굉장히 좋은 곳이야
싱만큼은 아니지만,,, 그래도 유럽보단 치안 좋음ㅅㅂ (친구랑 유럽 여행하다가 무서워서 울었음)
소매치기 걱정할 일 없고 카페같은데서도 노트북 하다가 두고 화장실 가도 됨

노상카페에 두고가는것만 아님 안전해
대신 노상카페에 두고가면 그건 버린거나 마찬가지야ㅎㅎ
나는 맨날 새벽 2시까지(막차) mrt타고 다녔는데 안전했어
역이랑 백화점 등 사람 많은 곳은 항상 경찰 깔려있고
말레이가 무슬림국가라 술을 잘 안먹어서 술취한 사람도 별로 없어서 위협당하는 일이 별로 없어
혼여행 싱가폴 다음으로 추천해!
일단 캣콜링도 별로 없고 호객행위도 별로 없어ㅋㅋㅋㅋ
클럽가면 좀 들러붙은 말레이 애들은 있음 ㅅㅂ

그래도 막 벳남이나 태국처럼 앞에 가로막거나 뒤 따라오고 손목 잡아댕기고 어께 붙잡는 식의 호객은 없음
솔직히 말레이 살다가 다른 동남아 가면 수준 차이가 느껴짐...
이렇게 치안 좋은 말레이지만 조심해야 할 것 이 있어ㅎㅎ 바로 인도계야^^

사실 무슬림 욕 엄청 먹잖아?
근데 사실 말레이에서 정말 조심해야 할 것은 무슬림이 아냐(무슬림 쉴드 아님)
바로 인도계야^^

여기서 만난 말레이사람이나 한국사람 모두 나한테 다른건 됐고 인도계만 조심하면 된다고 함ㅋㅋㅋㅋ
인도계애들 진짜 말레이에서 유일하게 캣콜링하는 애들 인도계애들임 여자 존나 좋아하고 존나 들이대고 집착해

그다음은 흑인임ㅋㅋㅋㅋ 아마 미국계흑인이거나 호주계 흑인인것 같은데,,,

흑인들이 한국인 일본인 여자에 대한 환상이 심한데 그래서 존나 집착하고 스토킹 오지게해

나 여기와서 흑인혐오 걸림 존나 들이대는걸 넘어서 스토킹 오지게해 왓즈업 씹으면 페메하고 씹으면 인스타 다렉보내고 혼자 망상 오지게써서 나 남친있다고 말했는데 우리가 서로 사랑했던 시간을 잊지 말라니 뭐니 ㅂㅅㅅㄲ ㅅㅂ

나도 한 두명한테 스토킹 당하고 내 일본인 친구들도 다 흑인 스토커 갖고있음
가끔 ㅂㅅ같은 유럽 애들도 있긴함 특히 포르투갈 애들 동양인피버 심하더라

7. 한국 엄청 좋아함
런닝맨이 말레이에서 인기 엄청 많았다는 뉴스 다들 본 적 있지?
이광수가 말레이 프린스라던가 그런 뉴스들,,
진짜 사실이야 한국 드라마 영화 케이팝 엄청 좋아해
그 리턴 드라마가 한국에서 수목드라마였나 그랬는데 여기선 금토 이렇게 티비에서 방송해줌ㅋㅋㅋㅋ
거의 모든 말레이 사람들 한국어로 간단한 인사말 정도 할 줄 알고 기본 회화 가능한 애들도 널렸어
글고 한식집 진짜 엄청 많아 겁나 시골지역가도 한식당있음ㅋㅋㅋㅋ
조호바루에서는 백철판도 봄 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ
한국 화장품 이니스프리 이런거에 환장해서 진짜 어디든 한국 화장품가게 널렸음 근데 한국보다 비쌈ㅠ

여자애들은 한국여자에 대한 환상이 쩔어 맨날 인스타로 너 피부 너무 좋다고 화장품 뭐쓰냐고 물어봄
막 택시타면 한국인이냐고 같이 사진찍자 그러고 결혼식장가면 첨보는 신랑신부가 사진찍자그러고 신랑신부 친구들이 막 다같이 모여서 사진찍자하고 약간 한국인이랑 사진찍는걸 되게 좋은 경험이라 생각하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 나 몇개월 지나고나서는 얼굴도 엄청타고 옷도 되게 현지인처럼 입고 다녔더니 걍 좀 잘사는 중국계 말레이라고 생각하더라ㅠ

한국인이라고 하면 음,,, 너는 한국인이랑 좀 다르게 생겼네 머리도 짧고 화장도 안하고,,,, 이럼

한국인 이미지가 어떤지 알겠지? 되게 머리 길고 앞머리 없고 예쁘고 풀메에 옷도 예쁘게 입고 그런거임

8. 외국어 잘하는 사람이 많음

일단 말레이 애들은 영어가 기본으로 다 돼 거의 대부분 사람들이 영어 회화 가능해
좀 나이 많거나 시골에 살면 못하는 사람들도 있는데 대도시에서는 거의 대부분이 영어가 완벽해
물론 발음은,,,알잖아,,,? 프랑스 애들도 영어 프랑스어처럼 하듯이 얘네도 영어를 좀 특이하게 해
되게 영어를 끝에 ~이걸 붙여서 말하는것 같음ㅋㅋㅋㅋ 항상 끝이 늘어지고 올라가ㅋㅋㅋㅋ
좀 귀여움ㅋㅋㅋㅋ 오케이를 항상 오키~ 이러고ㅋㅋㅋㅋ 교수님들도 맨날 오키~ 하는데 존귀탱임

글고 얘네 말레이어 표기도 영어로 하는데 그래서 그런지 약간 이상한 영어 단어가 많아ㅠ
센트럴도 central이 아니라 sentral이고 타이어도 tire가 아니라 tyre야,,  왜그런진 모르겠음ㅠ
오키~ 아님 오케이라~ 이렇게 라~ 붙이는 애들도 많음ㅋㅋㅋㅋ 중국계 애들이 그런것 같아
한국어 뿐만 아니라 일본어 중국어 잘하는 애들도 엄청 많아
진짜 대학다니는 애들은 삼개국어 사개국어 하는애들 널렸음 ㅈㄴ 신기해...

9. 여행지

말레이안에는 숨겨진 좋은 여행지가 진짜 많아ㅠㅠㅠㅠ
일단 한국에서 많이가는 코타키나발루는 잘 안가고..ㅋㅋㅋㅋ
가는 사람들도 있긴 한데 굳이 거길? 이런 분위기야 왜냐면 코타가 바다가 별로 안예쁨ㅠ
한국에서 그래도 나름 코타 담으로 많이 가는게 랑카위 페낭인데
여기는 사실 외국인이 더 많이 가는것 같음ㅋㅋㅋㅋ 말레이 애들도 가긴하는데 쿠알보다 덥다고 싫어해ㅠ

근데 사실 현지애들 가는 여행지는 교통도 불편하고 가격도 비싸고 좋은 리조트 호텔 잡기도 힘들고 그래
그래서 말레이 사는거 아닌이상 굳이? 싶음ㅠ
코타는 좀 별로고 랑카위나 페낭 가는거 추천해 정보도 많아서 여행하기 쉬울꺼야
랑카위 정말 좋아 내가 갔던 곳 중 두번째로 좋음ㅠㅠㅠㅠ(첫번째는 롬복 길리섬)
글고 태국이랑 인도네시아 가까워서 그리로도 많이가는거 같아 푸켓 발리 이런곳ㅋㅋㅋㅋ

10. 교통

보통 우버 그랩 많이쓰는데 그랩이 더 싼편
(우버는 서비스종료됐대요)
요즘은 마이카도 많이써
택시비 한국의 반값정도? 싼편이긴 한데 베트남이랑 비교해보면 비싸더라ㅠ
수도쪽은 mrt 모노레일 ktm도 잘되어있어
ktm은 자주 안와서 비추고 mrt는 오기도 자주오고 빨라서 좋아
수도쪽은 퇴근시간이나 주말에 차 자주 막히니까 mrt 이용해보는것도 추천해
글고 버스! 얘네 고속버스가 굉장히 잘 되어 있는데 그래도 말레이는 말레이야^^
한국이 아니야...^^ 유럽가서도 느낀거지만 역시 교통은 한국이 짱이야^^
30분씩 딜레이되는건 당연하고 4시간 걸린다고 해놓고선 7시간 걸린적도 있음ㅠ
그래도 고속버스 싸고 되게 좋아ㅋㅋㅋㅋ

11. 음식

말레이는 일단 중국음식이 진짜 많고 맛있어
나는 말레이 음식은 안맞는게 많아서 중국음식 진짜 많이먹음 존맛탱...
현지 음식이나 중국음식은 가격도 진짜 싸 한그릇에 천원 이천원짜리도 많아
커피도 학교식당 이런데서 마시면 ㅈㄴ 벤티 사이즈가 오백원 이래 행복해ㅋㅋㅋㅋ
kfc나 맥날도 한국보다 살짝 싼 것 같아 글고 말레이 kfc맛있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말레이 음식은 뭐 밥에 땅콩 등 여러 반찬 먹거나 fried rice먹거나 락사도 많이 먹음
락사는 종류 천차만별이고 맛잇는건 존맛인데 맛없는건 쓰레기니까 잘골라 먹어
내가 사실 진짜 말레이 음식 별로 안좋아했어서 아는게 별로 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 얘네 무슬림이라 돼지고기 취급 안하는 식당 개많아
일식이나 양식 한식도 진짜 많은데 가격 많이 비싼편,,,
글고 술 담배 비쌈ㅠ 눈물나ㅠ
아 글고 무슬림 애들 손으로 밥먹음!ㅋㅋㅋㅋ 나는 어색해서 시도도 못해봤어ㅠㅠㅠㅠ

Comment

BEST 1 대박  
무슬림,인도계,중국계라...
총체적 난국이구만

5 Comments
gom  
술 담배 비싼거에 왜 눈물나?? 담배 피워?
오늘하루  
다민족 다종교가 큰 분쟁없이 인정하며 잘지내다가 최근에 종교 문제가 있었다죠?
고양이와스프  
말레이시아 엘리트 친구들이 한국유학 많이오더라
능력있고 예의도 바름
대박  
무슬림,인도계,중국계라...
총체적 난국이구만
나이땈  
음....

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈