화장실 갔다올때마다 손님들이 쳐다보는 카페

화장실 갔다올때마다 손님들이 쳐다보는 카페

6 5059 7 주차왕파킹

Comment

BEST 1 줄리  
이제는 기념일에 케이크가 빠지면 허전할 정도가 됐지만 표기법은 여전히 혼란스럽다.
“생크림케잌 주문받아요” “컵케익 만드는 법”처럼 ‘케잌’이나 ‘케익’으로 표기하는 경우가 많다.
식품의 제품명이나 제과점 진열대에도 ‘케잌’이나 ‘케익’으로 적어 놓을 정도다.
모두 외래어 표기법을 따르지 않고 각자 자신의 귀에 들리는 대로 옮기기 때문에 생기는 문제다.

올바른 표기는 ‘케이크’이다.

왜 ‘케잌’ 대신 ‘케이크’로 사용해야 할까?
외래어 표기법에선 받침에는 ‘ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅅ, ㅇ’만을 쓴다고 규정하고 있다.
이 일곱 글자 외에 ‘ㅋ, ㅌ, ㅍ, ㅊ’ 등이나 겹받침은 사용하지 못한다.
‘커피숖’을 ‘커피숍’으로, ‘디스켙’을 ‘디스켓’으로 적어야 하는 이유다.

6 Comments
나이땈  
괜찮아 너뿐만이 아냐ㅋㅋ
줄리  
이제는 기념일에 케이크가 빠지면 허전할 정도가 됐지만 표기법은 여전히 혼란스럽다.
“생크림케잌 주문받아요” “컵케익 만드는 법”처럼 ‘케잌’이나 ‘케익’으로 표기하는 경우가 많다.
식품의 제품명이나 제과점 진열대에도 ‘케잌’이나 ‘케익’으로 적어 놓을 정도다.
모두 외래어 표기법을 따르지 않고 각자 자신의 귀에 들리는 대로 옮기기 때문에 생기는 문제다.

올바른 표기는 ‘케이크’이다.

왜 ‘케잌’ 대신 ‘케이크’로 사용해야 할까?
외래어 표기법에선 받침에는 ‘ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅅ, ㅇ’만을 쓴다고 규정하고 있다.
이 일곱 글자 외에 ‘ㅋ, ㅌ, ㅍ, ㅊ’ 등이나 겹받침은 사용하지 못한다.
‘커피숖’을 ‘커피숍’으로, ‘디스켙’을 ‘디스켓’으로 적어야 하는 이유다.
오랑케  
ㅋㅋㅋ
Liatris  
뭐여 ㅋㅋㅋ
마선생님요  
사장이 변태같어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키 28 포인트!

까탈남  
근데 왜 화장실 표시가 없음?

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈