무연 휘발유의 '무연'의 뜻을 아시나요?

무연 휘발유의 '무연'의 뜻을 아시나요?

5 12226 7 거리에서

무연(無鉛) 휘발유

주유소에 가면 한글로 무연 휘발유라고만 쓰여 있어서 연기가 나지 않는 휘발유로 생각하실 텐데 그것이 아닌 걸 알고 계셨나요?

없을 무 無와 납 연 鉛의 뜻을 가진 휘발유입니다.

말 그대로 납이 첨가되지 않은 휘발유를 말하는데요.

지금의 상식으로 생각하면 납이 들어가지 않는 걸 당연하게 생각하겠지만 역사적으로 납이 들어가지 않은 지는 얼마 되지 않았습니다.

1921년 미국의 화학자 토머스 미슬리 주니어가 엔진의 39;노킹39;현상을 줄이기 위해 테트라에틸납을 사용하는 첨가제를 발명하면서 널리 쓰였거든요. 

이러한 납 첨가제가 왜 금지되게 되었는지 일화를 한번 살펴볼까요?

Comment

BEST 1 덤벨조아  
이런거 재밌음

5 Comments
DABIN  
신기하네요
타로  
와 땡큐
ISFP  
클레어 패터슨 박사님 훌륭한 분이시군요.
오랑케  
아 신기방기

럭키 120 포인트!

덤벨조아  
이런거 재밌음

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈