1700만 IT 유튜버 애플 Vision Pro 사용후기

1700만 IT 유튜버 애플 Vision Pro 사용후기

0 2616 0 펩시제로

미국의 잇섭같은 사람인데 애플 VR 헤드셋 비전프로 실제로 착용해 봤다고 후기 올림.

아마 일반적인 기자나 유튜버들은 기기 외관만 볼 수 있었고 따로 VIP들만 초대해서 실제 작동 시연한듯...

• 실제로 착용해 봤지만, 애플이 전시장에서만 촬영을 허용하고 시연장에서는 촬영하지 못하도록 했음. 그래서 사진이나 동영상은 없음.
  • 지금까지 여러 VR 및 AR 헤드셋을 써 봤지만, 비전 프로는 컨트롤러가 전혀 없다는 점에서 지금까지의 기기들과 조금 다름. 시선 및 손 추적으로’만’ 작동하는 것인데, 이를 위해 엄청난 양의 센서가 있음.
  • 그리고 이게 가장 놀라운 부분임. 이 기기에서 내가 느낀 것 중 정말로 제일 뛰어난 것은 시선 추적임.
  • 테크 제품에 대해 ‘마법과도 같다’고 표현하는 것을 별로 좋아하지 않지만, 정말로 마법 같다고 느꼈음. 업계의 다른 어떤 시선추적과도 다른 레벨에 있음. 아무리 작은 요소라도 내가 바라보는 것에 아주 정확히 초점을 맞추고 하이라이팅 해줌. 처음에 헤드셋을 착용하면 여러 점 사이를 바라보며 시선 추적을 보정하는 과정이 있고, 그게 끝나면 거의 텔레파시처럼 느껴질 정도로 시선 추적의 완성도가 높음.
  • 시선으로 초점을 맞춘 후 손가락을 꼬집는 동작을 하면 그것을 선택해 줌. 시장의 많은 헤드셋에 손을 추적하는 기능이 있지만, 대부분은 최적의 정확성을 위해 컨트롤러에 의존함. 하지만 이 기기는 인상적인 정확도로 단순히 손의 움직임만으로 모든 UI를 작동시킬 수 있고, 손을 허리춤, 시선 높이, 양 옆 등 어디에 두든 정말 잘 작동함. 그래서 무언가를 작동시키기 위해 머리를 움직이거나 돌릴 필요가 없음. 처음에는 약간 익숙하지 않아서 몇 번 정도 실제로 UI를 터치하려고 했으나, 금방 적응했음.
  • 텍스트 영역을 바라보면 키보드가 나타나서 입력할 수 있지만, 그냥 입력창을 바라보면서 말만 해도 자동으로 음성 인식해서 입력해 줌. 그리고 Optic ID라는 기술이 있어서 착용하면 바로 홍채를 인식해 로그인할 수 있음.
  • 패스스루 기능(카메라로 마치 투명한 안경처럼 주변을 볼 수 있는 것)의 퀄리티는 사용해 본 것 중 최고였음. 매우 선명하고, 스테레오이며, 반응 속도가 빠르고 컬러가 잘 표현되었음.
  • 근데 다른 어떤 헤드셋에도 없는 이상한 기술이 적용되어 있음. 바로 외부 디스플레이에 내 눈과 표정이 나타나는 것임. 이 기술은 실제로 투명한 것이 아니라 구부러진 OLED 스크린을 통해 내 표정을 표현하는 것인데, 실제로 서로 눈을 마주보는 것이 아니기 때문에 좀 이상하고 기괴해 보일 수 있을 것 같음. 예를 들어 비행기에서 헤드셋을 쓰고 영화를 보는데 승무원이 말을 걸자 헤드셋 위에 눈이 나타나는 걸 상상해 보라. 굉장히 이상한 광경일 수 있음. 나 같으면 그냥 헤드셋을 잠깐 벗을 것 같음. 그리고 외부 디스플레이를 추가하려면 원가가 상당히 올라가므로 다른 회사에서 따라하기도 힘들 것 같음.
  • 현재로는 데모 상태이고 출시 전이라서 애플 자체 앱 밖에 없음. 출시 기간을 발표로부터 꽤 뒤로 잡은 것은 개발자들이 앱을 준비할 기간을 주기 위한 것 같음. 그렇다면 나중에 더욱 기능과 활용성이 좋아질 수 있음.
  • visionOS는 현재 기본 앱 밖에 없지만, UI의 반응에 감탄했음. 정말 만지고 꼬집는 그대로 반응하고, 매우 실시간처럼 느껴짐. 그리고 렌더링 방식이 꽤 스마트한데, 시선 추적을 위해 내가 보는 곳을 제외하고는 해상도가 살짝 흐려져서 컴퓨팅 성능을 잘 분배하는 것 같음. 근데 이게 굉장히 빠르고 자연스러워서 거의 느끼지 못함. 정확한 수치는 모르겠지만 움직임도 굉장히 부드러웠고 아마 120프레임인 것 같음. 그리고 내가 써 본 다른 모든 헤드셋보다 사용 후 벗었을 때 눈의 피로감이 가장 적었음.
  • 이걸 쓴 채로 근처의 맥북을 바라보기만 하면 허공에 4K 모니터를 띄울 수 있고, 크기를 마음대로 조절할 수 있음.
  • 헤드셋을 쓰고 있으면 일반적인 방식으로 페이스타임이 불가능하므로, 내 얼굴을 3D 스캔해서 가상 얼굴을 페이스타임에 쓸 수 있음. 작동은 잘 하고 캐릭터 아바타보다는 낫지만, 당연하게도 실제 얼굴을 보면서 하는 것보다 못함. 영상통화의 목적인 친밀감의 측면에서 마이너스이고, 약간의 불쾌한 골짜기가 느껴짐.
  • 애플은 비전 프로를 위해 자체 애플TV 컨텐츠를 준비했을 뿐 아니라 디즈니 등 여러 컨텐츠 브랜드와 연합함. NBA 경기 시청을 해 본 결과, 정말로 이걸 위해 충분히 돈을 지불할 수 있을 것 같다고 느낌. 퀄리티가 굉장히 좋았고, 물론 실제 경기장의 관중 한가운데 있는 것보다는 못하지만 정말 재밌고 인상적이었음.
  • 여러 센서와 카메라를 활용해 3D 사진과 동영상을 촬영하는 것은 또 하나의 이상한 기능임. 개인적으로는 별로 좋게 느껴지지 않았음. 애플 광고를 보면 아이가 생일 케이크의 초를 부는데 아빠가 이걸 쓰고 촬영을 하고 있는데, 나중에 그 광경을 3D로 실감나게 볼 수 있는 것은 멋지겠지만, 그러기 위해서는 그 순간의 추억이 굉장히 이상해지고 아이들도 이해하기 힘들 것 같음.
  • 결론적으로, 비전 프로의 몇몇 부분은 내가 써 본 모든 VR 헤드셋보다 훨씬 멀리 나아간 최고의 수준이었음. 특히 시선 및 손 추적이 그러했음. 그러나 단점도 존재했음.
  • 우선 컨트롤러가 없어서 손과 눈만으로 빠르고 자연스럽게 조작이 가능하지만, 컨트롤러가 줄 수 있는 햅틱 피드백이 없다는 점이 첫 번째 단점임. 데모에서 나비가 날아다니고 내가 손가락을 내밀어서 거기에 나비가 앉는 장면이 있었음. 내 손가락을 3D로 인식해서 딱 그곳에 나비가 앉는 것은 꽤 놀라웠지만, 햅틱 반응이 없기에 나비가 앉는 순간 가짜라는 것을 느꼈음.
  • 두 번째는 무게임. 꽤 무거웠고 에어팟 맥스와 비슷한 무게였던 것 같음. 금속과 유리를 사용했기에 꽤 묵직했고 다른 VR 헤드셋은 플라스틱을 사용했기에 더 가볍게 만들 수 있음.
  • 세 번째는 배터리임. 두 시간은 충분하지 않은 시간임. 많은 사람들이 이걸 착용하고 일상에서 계속 사용할 것 같지는 않지만, 그냥 일반적인 영화 한 편을 보기에도 두 시간은 모자람. 그리고 게임 등의 작업을 하면 배터리가 더 짧아질 수도 있음.
  • 마지막 단점은 $3500의 가격임. 모두가 말했듯이 굉장히 비쌈. 그런데 다른 애플 기기와 비슷하게, 직접적인 경쟁자가 없음. 비싸긴 한데, ‘이것에 비하면 너무 비싸다’고 말할 수 있는 ‘이것’이 없음. 시선 및 손 추적이나 화질 등 이러한 기능을 현재 갖추고 있는 다른 기기가 없음. 만약 나중에 그런 기기가 나온다고 해도 페이스타임이나 맥을 바라보면 가상 모니터가 나타나는 그러한 연동성은 갖출 수 없기 때문에, 이미 생태계를 갖춘 애플만 할 수 있는 부분이 있음.
  • 굉장히 인상적인 제품이지만, 대중을 위한 것은 아님. 굉장히 비싸고 이름에도 알 수 있듯이 프로를 위한 것에 가까움. 애플 워치 시리즈0(1세대)처럼 느껴짐. 애플워치가 처음 나왔을 때 개발자들과 얼리어답터들이 이것을 가지고 어떻게 할 지 방향성을 잡아서, 그 후속 기기들에서는 많은 사람들이 그것을 쓰고 싶게 만들었음. 비전 프로도 나중에는 비전SE 같은 것이 나와서 많은 사람들에게 히트를 칠 수도 있음. 하지만 지금으로써는 일부 얼리어답터나 개발자 같은 사람들을 위한 제품이라는 점은 분명해 보임.

다른 기자들 리뷰를 봐도 화질/반응속도/조작 등 기기 자체는 역대급인데, 아직은 이걸로 뭘 할지 잘 모르겠다 라는 느낌인듯.

일단 내년에 출시될 때 앱이나 컨텐츠가 얼마나 갖춰지는지를 봐야 함

0 Comments

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈