색약 유전자가 굉장히 흔하게 퍼져있는 이유

색약 유전자가 굉장히 흔하게 퍼져있는 이유

12 28983 27 모에모에큥

일반적인 눈으로는 그냥 죄다 똑같은 색으로 보이는 모호한 색상이

색약/색맹인 분들에게는 완벽하게 구분 할 수 있는 다른 색으로 보여

보호색을 쓴 사냥감이나 포식자들을 곧바로 발견할 수 있다고 함

명암대비도 더욱 확실하게 구분 할 수 있어서 그늘진 곳에 숨은 포식자도 바로 발견할 수 있음

그 덕에 색약/색맹들은 사냥감을 사냥하거나 or 포식자에게서 도망치거나 선택을 빨리 내릴 수 있었고

그 탓에 색약/색맹 유전자가 오늘날까지 10명 중에 한 명 꼴로 있을 정도로 많이 살아남은 원인이 되었다고 함

주황색-초록색, 분홍색-파란색, 분홍색-하얀색 처럼 확연히 차이나는 색상을 구분할 수 없게 된 대신

황금색-노란색, 진녹색-초록색-연녹색, 갈색-밤색처럼 비슷한 색을 정상인이 인지하기 힘든 색으로 확연하게 구분 할 수 있는 것

2차 세계대전때 각국이 숨어있는 저격수를 찾기 위해서 색약/색맹들을 많이 기용한 건 널리 퍼져 있는 이야기

Comment

BEST 1 ㄹㄴㅁ  
2번은 고추다대기 같이 보이네요

12 Comments
DABIN  
신기하네요
이쁘다  
그래도 정상이 좋다
냐뉸뮨요  
신기한사실이네용
ㄹㄴㅁ  
2번은 고추다대기 같이 보이네요
빨간늑대  
[@ㄹㄴㅁ]
색약이 아니고 배가 고프신거 같습니다.
ISFP  
두번째 1/18 보이는데... 1/12 같기도 하고.
페인  
내가 색약인건가?

쌕약인건가?

울 신랑이 색약이던데 유튜브로 검사하다보니 진짜로 나랑 다르게 보여서 신기했음
간장버터마늘  
내가 색약인데 정상인들은 두번째 사진이 다 같은 색으로 보인다고??

[@간장버터마늘]
저 정상인인데 두번 째 사진 다 다른색으로 보여요
나이땈  
[@쭈]
정상으로 알고 살아온거 아님?ㅋㅋ

럭키 55 포인트!

지유  
나는 아니네

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈