같은 아파트 단지 내에서 시 경계가 바뀌는 곳들 모음집

같은 아파트 단지 내에서 시 경계가 바뀌는 곳들 모음집

12 22286 17 거리에서

수락리버시티(서울시 노원구-의정부시)

1•2단지는 의정부시, 3•4단지는 노원구 상계동인 곳

1963년 서울의 대확장때 작은 벽천(벽에서 흘러나오는 시냇물)을 경계지로 했는데 하필 시경계에 이 아파트가 지어지면서 모든 일이 시작됨.

생활권은 완벽한 서울권이고 의정부쪽은 차량기지땜에 저 근처에 상권이랄 것도 없고 공공시설도 한참 가야 있는 곳이라서 1,2단지 주민들이 정말 불편하다고 함.

의정부 내에서도 여긴 서울시에 내주는게 주민편의를 위해서 맞지않나 하는 말도 있다하니 뭐....

평촌 삼성래미안(안양시-의왕시)

동그라미친 106동만 의왕시고 나머지는 안양시인 곳

이 분야계 레전드인 곳일듯

https://www.google.com/amp/s/realty.chosun.com/m/article.amp.html%3fcontid=2021092201005

보통 단지 내에서 동별로 나눠지는거야 있다지만 여기는 104동 한정으로 1호 라인은 구미시, 2•3•4호 라인은 칠곡군인 곳

하안주공 13,14단지(광명시-서울시 구로구)

여긴 원래 광명지구가 서울시에 통합되려다가 5공때 취소 된 이후 시경계조정이 안된 케이스.

예전 안양천이 직강화 되기 이전인 1972년 이전의 경계인데 만약 광명 전체가 서울이 되었다면 구 내에서 조정수준이었겠지만 이젠 광역자치단체간 문제인데다 서울프리미엄이란게 무시할 수 없는지라..

Comment

BEST 1 뭐하세요  
단지 수준은 아니지만 위례도 조그마한 도시 하나가 서울시 송파구 성남시 수정구 하남시 학암동으로 3분할인걸

12 Comments
ㄹㄴㅁ  
서대문역 3구가 모여있음 ㅋㅋㅋ
DABIN  
신기하네요
nemo  
이게 모여..;;
나이땈  
오호
꽝스  
신기방기
이쁘다  
그쪽만아니라 많을듯
가우리야  
이런거 해결안하고 지었나
찌니  
신기하네~
뭐하세요  
단지 수준은 아니지만 위례도 조그마한 도시 하나가 서울시 송파구 성남시 수정구 하남시 학암동으로 3분할인걸
마선생님요  
진짜 별거 아닌데 행정적으로 바꾸는 것은 또 쉽지 않겠지..
오징어게임oz  
ㅋㅋ신기
오랑케  
희안하구먼

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈