의료진 호소…"세계 유일, 한국만 있어요"

의료진 호소…"세계 유일, 한국만 있어요"

2 26267 19 모에모에큥

<기자>

토사물로 범벅된 여성이 구급차에 실려옵니다.

[구급대원 : 지금 술을 많이 드셔가지고 멘탈이 약간….]

[간호사 : 누가 신고 하셨어요?]

[구급대원 : 지나가는 행인이요.]

어렵게 환자복으로 갈아입혔는데, 다시 토하기 시작합니다.

[간호사 : 몸 다쳐요. 몸 다치니까.]

[안성준/응급의학과 과장 : (어떤 약 처방하나?) 수액이랑 구토 덜하게 하는… 속쓰림 (방지약). 신분이 밝혀지고 저희가 돈을 내라고 했는데 기꺼이 내면 되는 거고, 못 내겠다고 하면 못 받고…. 저는 이제 포기했어요. 세금으로 다 때우겠죠. 뭐.]

또 다른 주취자 응급의료센터가 있는 서울의 국립중앙의료원.

주취자를 응급실로 옮기는 일도 만만치 않습니다.[박민경/레지던트 : 술 얼마나 마셨어요? 5개? 본인이 5병?]

[상주 경찰관 : 그래도 얌전한 거예요. 막 난리 치고 4명이 잡아도 안 될 때가 있거든요.]

[김은진/응급구조사 : 그냥 그 자리에서 정신이 살짝 있는 상태인데도 그 자리에서 그냥 대변을 보시는 분들도.]

[이형민/대한응급의학의사회장 : 주취자 응급센터라는 제도는 전 세계에서 우리나라밖에 없는 제도고요, 의학적으로 봤을 때는 효율성이 크게 떨어지는 제도라고 생각을 합니다. 음주 자체가 어떤 질병이 아니고요.]

지난겨울 집 앞에 데려다준 주취자가 동사한 사건을 계기로 경찰은 TF를 꾸려 주취자 보호 조치 개선안을 만들고 있습니다.

하지만 음주에 관대한 문화부터 바꿔야 한다는 목소리도 나옵니다.

[안성준/응급의학과 과장 :인력도 그렇고 시간도 그렇고 돈도 그렇고 너무 아까워서….]

[노윤희/간호사 : 모든 분들 진짜 술 좀 조금 드셨으면 좋겠습니다. 진짜 제발 좀 진짜.]

Comment

BEST 1 글쎄……  
얼어 죽을 놈들은 얼어 죽게 놔 둬. 지 좋아하는거 하다 죽는 것도 복이야 ㅎ

2 Comments
닉넴지어줘  
응급은 말 그대로 응급이어야지  이게 뭐야..
글쎄……  
얼어 죽을 놈들은 얼어 죽게 놔 둬. 지 좋아하는거 하다 죽는 것도 복이야 ㅎ

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈