이중언어 사용자가 겪게 되는 현상

이중언어 사용자가 겪게 되는 현상

3 5434 6 모에모에큥

Comment

BEST 1 글쎄……  
한국말(단어)은 자주 안 쓰니 잊어버리고 영어는 본토인 만큼 완벽히 안되고. ㅠㅠ 이민자의 숙명임.

3 Comments
글쎄……  
한국말(단어)은 자주 안 쓰니 잊어버리고 영어는 본토인 만큼 완벽히 안되고. ㅠㅠ 이민자의 숙명임.
솔이  
[@글쎄……]
저는... 거기에 유럽으로 온 이민자입니다. 현지어가 한국어와 너무 다르니 사전을 현지어-영어 사전을 씁니다. 여기 오기 전에는 영어를 잘했는데 오고 나니 영어 쓸 일이 없어서 영어도 못하고 그렇다고 현지어가 는 것도 아니라서 현지어/영어 둘 다 할줄 아는 사람과 섞어서 대화하는 게 가장 편해요. 일상 대화 쉬운 거는 이제 현지어가 편한데 여전히 고급 어휘는 영어를 더 많이 압니다. 한국어는 이제 이슈야에서만 읽고 씁니다 ㅠㅠ
글쎄……  
[@솔이]
그러게요. 영어도 힘든데 ㅎㅎ 그래도 유럽은 여행 갈 때마다 한번 쯤 살아 보고 싶은 생각이 들더군요. 유럽 어디신가요?

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈