유럽 1위 투자은행 크레디트스위스 현재상황(feat. 리만한 형제들)

유럽 1위 투자은행 크레디트스위스 현재상황(feat. 리만한 형제들)

1 6297 2 발라리안

유럽 최고의 투자은행이고 세계 5위권이라고 함

보면 대충 리만 브라더스 비슷한 애임

근데 지금 CDS 수치가 하늘 뚫고있음

Credit Default Swap이라고 하는 건데 저 수치는 사람들한테 대충"저새끼 부도날 가능성" 이라고 받아들여지고 있음

참고로 리만이 600인가 700인가 찍고 터졌다고 함

파란 옷 입은 애

일단 이 기사로 시작되는거 같음

대충 "은행 재무표 보니까 뭔가 이상하다" 라는 거

초록 옷 입은 애

스위스 중앙은행에 헬프침

참고로 얘네가 굴리는 자금이 1700조쯤 되는데 스위스 1년 예산이 80조쯤 넘었던걸로 기억함(약 800억달러)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

젤다

일단 사우디가 돈줄이었던 모양인데얘네가 손절 의사 밝힘

링크

프랑스 최대은행도 마찬가지.

다만 내용 보면 크레디트스위스 파생상품에 대한 거래를 더 안하겠다는 내용임. 이건 다른나라 은행에서도 나올 수 있는 얘기

가논

현재

하나 이상의 정부(아마 치매노인이 소속된 그곳)가 스위스 정부보고 크레디트스위스랑 같이 뒤져라고 칼들고 협박하는중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

===============================

요약

1. 크레디트스위스 라는 투자은행이 있음

2. 재무상 파산위험에 처한 것으로 보임. 주가 30% 떡락

3. 헬프콜하는데 다른나라 대형은행들은 손절중

4. 누군가(치매노인)가 스위스 정부보고 저거 책임지라고 압력 주는중, 근데 둘 자본 규모 차이를 보면거의불가능하다는게 문제

5. CDS 수치 1000 이상이면 사실상 이미 파산한 걸로 친다는데 현재 약 800좀 넘음

6. 최근에 터진 몇몇 은행들처럼 채권들 유동성 문제 때문에 저러는거같음

7. 미국이면 08년 전훈(일단 나라에서 유동성, 즉 돈 퍼주면 경제위기는 막아짐) 덕분에 걍 정부개입해서 틀어막으면 되는데 그게 경제규모상어려운 스위스라서 또 모름. 일단은 개레발이길

===============================

08년 경제위기 전훈 : 일단 국가가 비난 다 씹고 망한곳에 유동성 공급해주면경제위기는 막을 수 있다

??? : 대마불사 모름? 08년대이후로 국가가 돈대주면 다 해결되는게 상식아님?

vs

??? : 그럼 스위스 돈없으니 미국이나 중국한테 1700조 달라고 해야되는데 그게 되겠나?

일요일 20:30기다려라

1 Comments
아나수마라아  
스위스 중앙은행이 대주기로함~ 누구나 아는 걸로는 개폭락 절때 안옴. 일단 3월 폼크는 0.25 또는 동결 예상.
장기간 박스장이 올듯

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈