외국인들이 삼계탕을 싫어하는 이유

외국인들이 삼계탕을 싫어하는 이유

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출처

 

SBS 식자회담 2022년 8월 23일 방영분 

2021년 해외 한식 실태조사 

https://kfiri.org/bbs/board.php?bo_table=trend&wr_id=145

 

2021년 정부 조사결과 삼계탕이 비선호 1위를 기록함 

이유로는 외국인들 입장에서 먹기 불편하다는 점 

특히 삼계탕 자체 비주얼에 대한 거부감등이 거론됨 

그러다보니 향후 한식 산업화를 위해서라도 

삼계탕, 부대찌개등 비선호 음식 비주얼 개선이 절실함 

실제 보고서에 따르면 한식 비선호 이유로 

시각적으로 보기좋지않아서 (31%) 

식감이 싫어서 (30%) 등이 나란히 1,2위를 차지함 

즉 시각, 식감에 대한 불만이 많단 소리 

 



해당 방송에 출연한 SK 최태원 회장은 이에 대해 

한식 산업화를 위한 첫번째로 시각, 미각, 촉각등 

한식의 감각적 측면 개선이 필요하다고 조언함 

즉 외국 상대로 팔아먹기 위해선 

외국인들이 거부감느끼는 부분을 고쳐야한다는 것 

 




추가하자면 참고로 한식 선호 1위 음식은 

한국식 치킨으로 떡볶이와 함께 

여성 + 저연령층이 선호한다고 알려짐 

김치같은 경우는 선호 2위, 비선호 2위로 

빠와 까 모두를 미치게 하는 음식이고 

유럽은 비빔밥, 동북아는 삼겹살 

오세아니아, 중동은 잡채를 선호한다고함 



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3 Comments
ISFP  
비주얼 개선? 굳이...??
이건재미지나  
닭계장같은거 맛나는데
고토리  
떡볶이 맛들이면 못끊지..


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