한일관계보다 사이가 ㅈㄴ 안좋은 나라

한일관계보다 사이가 ㅈㄴ 안좋은 나라

4 21066 16 발라리안

그리스 vs 터키

동로마 제국이 오스만 제국에게 멸망한15세기때 부터,

이어져 온 유서깊은 앙숙의 관계로

상대국 사람이라면 대부분혐오하는 수준의 갈등관계임

냉전당시 소련과 그 위성국의 남유럽/북아프리카 침공을

저지하는 포지션을 맞은 두 국가는 상당한 규모를 가진

육군강국이였으며, 그 군대는 오늘날 까지도 크고작은

충돌을 겪고있음

1920년대에는 그리스군이 터키를 침공하며 전쟁이 일어났고

1996년에는 그리스 공군 미라주 전투기가

터키 공군 F-16을 격추,

2000년대 들어서는 에게해 상공에서 양국 전투기가 서로를

락온 (공대공 미사일 발사 직전) 하는 일이 수차례 일어났으며,

2020년에도 터키 공군 F-16이 그리스 공군 F-16에 락온을 하는

미러전이 발생함

그 외에도 지대공 미사일로 상대국 전투기 위협하기,

대함미사일로 상대국 전함 위협하기 등

미친 수준의 군사도발이 계속해서 일어나고 있음..

문제는 두 나라 모두 나토 회원국임 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ

거기다 두 나라 사이의 증오관계의 결정체는 1974년 터키가

친 그리스계 군인들이 쿠데타로 장악한 키프로스를 침공하며

일어난 키프로스 전쟁임

이 전쟁으로 키프로스는 반으로 나뉘어져 대학살을 자행했고,

오늘날까지 DMZ 완충구역을 사이에 둔

분단 국가 상태가 이어지고 있음

Comment

BEST 1 뭐하세요  
한국과 중국이 최악의 악연이지

4 Comments
가우리야  
몇몇 이런 나라들이 있지
뭐하세요  
한국과 중국이 최악의 악연이지
헤이헤이  
주변국가가  문제네요
완암  
태국과  미얀마,기
폴란드 와 러시아
등은 한일관계와는 급이다른  원수지간입니다.
수도를 서로 불태우거나 수만명을 도살당한
화해불가 불구대천웬수

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈