우리가 즐겨먹는 케찹의 변천사

우리가 즐겨먹는 케찹의 변천사

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우리가 즐겨먹는 케찹의 변천사


우리가 즐겨먹는 케찹의 변천사 - 꾸르

미국 혹은 유럽의 대표적인 디핑 소스로 전세계에서 애용하는 케찹

하지만 케찹의 기원은 유럽/미국이 아닌 중국이었고, 형태도 많이 달랐다고 함

1) 중국에서의 케찹

- 케찹의 어원은 푸젠성의 방언인 koe-chiap or ke-chiap (?汁) 으로 추정되고 있음
- 17세기에 등장한 당시의 케찹은 생선을 절여 만든 소스로, 현재의 피쉬 소스에 가까운 모습이었다고 함


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이게 당시 케찹을 만들던 방식이며,



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이런 형태를 띄었다고 함

이런 케찹이 선원들을 통해 영국으로 건너가게 되면서 재료의 변형이 일어남

2) 영국에서의 케찹

- 18세기, 영국에서는 케찹에 양송이버섯, 호두 등을 넣기 시작함



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이것이 이른바 머쉬룸 케찹



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현재도 파는 업체가 있는 걸로 보인다. 이 때만해도 액상에 가까운 형태

3) 현대의 케찹

지금처럼 토마토가 주 재료로 쓰이기 시작한 것은 1800년대, 미국에서 토마토가 대량 생산되기 시작하면서라고 함.
형태도 묽은 액상에서 현재와 같이 변하기 시작



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100여 개의 군소 브랜드가 난립했으나, 하인즈가 대량 생산을 시작하면서 업계를 장악하기 시작했고, 이윽고 전 세계로 널리 퍼지게 됨



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