가짜 부산사람 구별법

가짜 부산사람 구별법

20 63919 2 릅갈통

20 Comments
궁수자리a  
문제부터가 문젭니다.
니부사니가?

했니안했니 해바
했제?
조내.
글쎄……  
부산말 ~노 로 끝나는 의문문은 영어로 치면 wh 의문문인 경우임. 즉, 왜 / 뭘 / 언제 / 어디 / 누가 / 어떻게 등을 묻는 경우. 와그라노? 뭐하노? 언제가노? 어데가노? 누가 그라노? 우짜노? 등등.
Yes/No 를 묻는 의문문은 ~나 로 끝남. 했나?가나? 오나? 그라나? 덥나? 춥나?
cf>
뭐 묵노? / 밥 묵나?
어데 가노? / 집에 가나?
누가 가노? / 가가 가나? (그 애가 가냐?)
이웃집초키  
[@글쎄……]
명쾌하네요!!!!  진짜 부산어 사전 같은거
전자책  만들어 보세요.ㅋ
복마니  
[@글쎄……]
오~ 부산 사투리 연구자 같네요.
무슨 부산사투리 사전 처럼 딱 정리가 됐네요~
마델  
했노 안했노ㅋㅋㅋㅋㅋ
마선생님요  
머라커노
일상다반사  
맞다카이부터 삑
이웃집초키  
[@일상다반사]
마따마따ㅡ
이건가요?
글쎄……  
[@이웃집초키]
맞다 안카나... 정도가 적절
유나리  
[@글쎄……]
끌고가라
오늘하루  
[@글쎄……]
ㅡ카고 ㅡ카나 ㅡ카니까
ㅋ 발음은 대구쪽입니다
방송작가들이 사투리 모르면서 쓴다 싶을 때 있어요
이웃집초키  
[@글쎄……]
아하
일상다반사  
[@이웃집초키]
맞다안하나 맞다하이까 맞따꼬 정도 부산은 ㅋ발음 심하게 안 들어감
이웃집초키  
[@일상다반사]
오ㅡ글쿤요ㅋ 신기
오늘하루  
~카이부터 부산 아님요
나이땈  
야봉  
어딜끌고가?
나이땈  
[@야봉]
국밥집으로요....부산의 맛을 못 봤네ㅋㅋ
내숭쟁이  
끌고가라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ터지네 ㅋㅋㅋㅋ
까탈남  
핸나? 안핸나?

럭키 185 포인트!

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈