(수정) 친목 -> ID 삭제 기준

(수정) 친목 -> ID 삭제 기준

36 1459920 30 이슈야

아래 공지 3회 이상 위반 시, 무통보로 ID가 삭제 됨을 안내해드립니다.

아래 금지사항은 소수의 몇몇 회원들의 친목으로 인해 생겨난 규칙이며,

아직도 해당 회원들에 의해 친목이 자행되고 있습니다.

이에 아래 금지사항을 3회 이상 어길 시, ID가 무통보 삭제처리 될 수 있음을 안내해드립니다.

-친목을 금지하고 있는 국내 대형 커뮤니티-

1. 더쿠 

2. 개드립

3. 여성시대

4. 인스티즈

5. 와이고수

이 외에도 더 많은 커뮤니티들이 친목을 금지하고 있습니다.

이해를 돕기 위하여 하단에 만화를 첨부합니다.

출처 루리웹

안녕하세요. 이슈야 운영자입니다.

왕성하게 활동 해주셔서 항상 감사드리고 있습니다.

허나 요즘들어서 회원들간에 잦은 친목이 목격되고 있습니다.

"회원간에 교류하며 친하게 지내는 것이 어때서요?" 라고 생각하실 수 있으나,

친목은 커뮤니티를 망치는 지름길입니다.

이미 많은 커뮤니티들에서는 친목을 금지하고 있으며, 친목으로 인해 무너진 커뮤니티도 상당수 존재합니다.

나무 위키 참조 

https://namu.wiki/w/%EC%B9%9C%EB%AA%A9%EC%A7%88

그리하여 오늘부터 이슈야 내에 친목 관련하여 새로운 금지사항을 안내해드립니다.

* 닉네임, 혹은 타인 언급

* 개인 신상에 대한 내용

* 전화번호나 카카오톡 아이디 혹은 인스타주소, 메일 주소 등의 정보 공유 

* 네임드화(왕성한 활동으로 인한 네임드화가 아닌, 친목으로 이어지거나 추종자를 형성하는데 일조하는 등의 경우)

* 형, 동생, 오빠, 언니, xx님 같은 호칭

위의 사항을 지키셔서 게시글, 댓글, 대댓글 작성하시면 됩니다.

ex)

'A'라는사람이 글을 작성

A :  날씨 좋네요. 해외여행 가고 싶어요. 

위의 상황은 친목에 해당됩니다.

화제나 얘깃거리를 단발성으로 끝내지 못하고 장기화시키는 것이 친목에 해당됩니다.

모든 게시글이나 댓글은 해당 페이지의 주제나 화제로, 해당 페이지 내에서 끝나는 것이 좋습니다.

앞으로 위의 금지사항에 위배되는 게시글이나 댓글이 있다면, 무통보 삭제 처리 됨을 안내드립니다.

이 금지사항은 더 나은 이슈야를 만들기 위한, 더 많은 회원을 위한 금지사항임을 말씀드립니다.

갑작스런 금지 사항으로 혼란을 드려 죄송합니다.

항상 더 나은 이슈야가 되도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

※금지사항에 관하여 다시 한 번 말씀 드립니다.

이런 금지사항을 만든 이유는 회원님들을 탄압, 압박 하기 위한 것이 아닙니다.

게시글, 댓글, 대댓글로 조언, 격려, 논쟁, 욕설 등의 해프닝이 생길 수도 있고 하셔도 제재하지 않습니다.

(심한욕설, 분쟁조장 제외)

이슈야 외에 다른 커뮤니티를 방문하셨던 회원님이시라면 아시겠지만, 요즘은 많은 커뮤니티들이 친목을 금지하고 있고 이슈야도 이런 세태를 따라간다고 봐주시면 될 것 같습니다.

너무 갑작스런 금지사항으로 불편을 드려 죄송합니다.

Comment

BEST 1 이슈야  
[@글쎄……] 중국욕을 하시든 어디 욕을 하시든 괜찮습니다.
단지, 친목질로 인해 커뮤니티가 폐쇄되는 우려로 인하여 내린 결정입니다.
불편을 드려 죄송합니다.

36 Comments
폭스  
잘알겠습니다
후라이라이  
이해가 확됩니다 이슈가 오래갑시당 ㅋ
소고기  
진짜 친해서 언니 누나 하는게아니고
그냥 아재요 라는 의미로 쓰는경우도있는데 조심해야겠네요
루비루비  
보기만해도 스트레스 받네요 ㅋㅋ 왜 금지하는지 이해 딱감
가우리야  
ㅈ목질 짜증나죠
Hehehe  
만화를 보니 이해가 잘 되네요.
lllllli  
좆목질이 망하는 지름길인거 확실함. 신입이 와서 낑기기 힘들고. 결국 지들만의 놀이터 ㅋㅋ
Ililiill  
댓글에 계속 둘이 대댓글 다는건 상관없나요?
고흐  
은근 까다로운 이슈야.
머야이건  
커뮤니티 ㅈ목질 역겨워서 끊은 사이트 많은데 운영자분이 현명하십니다.
눈팅만 보다가 공지보고 가입했습니다
좋은하루o  
그럴수 있겠군요ㅋㅋ 이해합니다

럭키 143 포인트!

유우  
오 새로운게 생겼네요
바나나  
친목 댓글 하는 거 하시는 분들이 하시는것 같은데 댓글보면서 많이 느꼇습니다. 수고가 많으십니다.

럭키 200 포인트!

쿠쿠르삥뽕  
글쿤요
콩을주세요  
이슈야 에서 댓글 빼면 뭐가 남지요?
마선생님요  
[@콩을주세요]
원글.
이번생은  
여기 재밌네요
까탈남  
확인했습니다~
쪼아요 나는야 독고다이
난리부르스  
알겠습니다!
오늘하루  
오래 활동 하신 분들은친해지기도 할건데 오랫동안 눈팅 하면서 익숙한 네임들도 봣는데 그런것도 불편해 하시는군요 댓 보는 재미도 있는데..
티키타카가 좋더라구요
도랑이  

럭키 48 포인트!

쩡이  
잘 알겠습니다
겨울빛  
숙지하겠습니다.
이슈야  
딩벳  
특히 몇몇분들 눈에 띄어서 이제 눈팅도 그만할까 하다가 오늘 공지 보고 가입합니다

현명한 처사라고 봅니다

럭키 84 포인트!

나이땈  
[@딩벳]

럭키 159 포인트!

글쎄……  
시진핑 개색기 - 이런건 괜찮나요?
아무리 커뮤니티 보호가 목적이라고 하지만, 일종의 검열인데 너무 쉽게 생각하는 듯. 모든 검열은 그럴 듯한 구실이 있죠. 역사왜곡처벌법 같이

럭키 48 포인트!

이슈야  
[@글쎄……]
중국욕을 하시든 어디 욕을 하시든 괜찮습니다.
단지, 친목질로 인해 커뮤니티가 폐쇄되는 우려로 인하여 내린 결정입니다.
불편을 드려 죄송합니다.
이웃집초키  
나이땈  
대댓도 달면 안되는 건가요ㅋㅋㅋㅋ그 주제에 관해 얘기하다가 대댓 달게 되는건데ㅋㅋ
이슈야  
[@나이땈]
대댓글은 당연히 괜찮습니다. 대댓글 작성시, 위의 사항을 주의하셔서 작성하시면 됩니다.
나이땈  
[@이슈야]
좀 오바 아닌가 싶네요ㅋㅋ솔직히 이슈야 회원 중에 저렇게까지 하는 사람이 있나요???댓글도 거의다 글에 관련된 댓글로 대화 나누고 서로 농담 따먹기 하는 수준인데...진짜 딱 글에 관련 된 것만 써야겠네요 앞으론ㅎㅎ
xien  
[@나이땈]
해당 게시글에 한정된 내용으로만 대댓글 티키타카는 좋은데 댓글에서 서로 그 이상의 대화가 오가면 문제가 되죠. 여태껏 저런게 문제됐던 사례들을 생각해보면..
너무 과민반응하실 필요는 없지 않을까 싶어요.

럭키 35 포인트!

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈