살고 싶어요..

살고 싶어요..

14 32666 8 바퀴벌레

전 어렸을때부터 참 말을 잘 듣고 거짓말도 안하는 그런 얘였데요.

장학금이라는 것도 받아보고 선생님들중 저를 모르는 분들이 없을 정도로 저도 모르게 유명했다고 하더라고요.

친구들이 저를 천연기념물 이라고 부를정도로 욕도 안하고 바른 자세로 항상 수업도 잘듣고 90점아래로 내려가보지를 않았어요.그러면서도 너무 친절하고 거절을 잘 안해서 친구들이 재수없다고 하기도 했었어요.

부모님은 항상 옆에서 공부를 가르치셨어요

친구와의 관계를 여쭈어보시는 것보다도 앞에서 감시하시는 부모님이셨어요

어쩔땐 잠깐의 실수나 문제가 있으면 혼나더라도 엄마에게 말해야지 하면서 쉬는 시간에 고래고래 소리치는 어머니의 목소리를 들으며 혼자 계단에서 울면서 혼날때도 있었어요

친구말로는 혼나고 학교에 오면 책상에 울면서 내가 잘못해서 엄마한테 상처를 줘버렸어라고 말했다고 하더라고요

그리고 학교에서 밥은 항상 혼자먹었어요ㅎㅎ 너무 중립적 관계를 유지하다보니 단짝은 없었고 단짝이 생겨도 다른 친구들이 뺏어가서 그냥 항상 혼자였던것같아요.

그러나 고등학교에 올라오자 생각이 자라서 그런지 엄마에게 의견을 반대하기도 해보고 짜증도 내보고 저는 저대로 엄마가 정해놓은 길을 벗어나려고 했나봐요.

졸아보기도 해보고 밤에 유튜브도 봐보고 등등 약간의 일탈을 해봤어요.

어머니께선 제가 잘못 되는 줄 아셨데요.

그래서 고1때 문제가 많았었어요ㅎㅎ

어머니께선 자주 손으로나 책으로 때리시고 빰도 맞아보기도하고 머리카락을 잡아서 절 내던지시기도 하셨죠

무릎을 꿇게하고 그앞에서 제머리카락을 가위로 마구 자르시기도 하셨어요

(그러고는 미용실에가서 웃으면서 직원들과 머리하며 이야기하고 저는 다른 미용실에서 이렇게 머리를 잘랐다고 하고 다듬어달라고 하는데 누가 모르겠어요. 

들쭉날쭉하게 짤려있는데.ㅎㅎ)

책을 제 앞에서 찢으시고 

욕하시고 나가라, 니같은 딸 낳아봐라, 공부잘하는 딸 같고싶다, 이런 ㅂㅅ같은게, 시ㅂ,ㄱ같은 ㄴ..다시 떠올리려하니 기분은 별로네요. ㅎㅎ

이번년도는 괜찮은것같아요

근데 조는 모습이 좀이라도 보이면 이런 작년얘기를 또 꺼내세요. 등급이 그래서 대학을 가겠냐, 너같은건 그래서 친구가 없는 것이다, 내가왜 이런얘를 낳아서..이고생을, 니때문에 니아빠랑 이렇게 된거아니냐, 니때문에 내몸이 이렇게 된거아니냐 ..

이밤에 이런 우울한 이야기를 해서 죄송해요.

저는 그저 부모님품에 안겨서 우는 것이 위로가 되길 바랬어요

저는 사랑받고 싶어서 그렇게 열심히 살았어요

저는 부모님에게 인정받고싶었고

공부잘하고 모범적인 딸이 아닌 무슨일이 있어도 사랑해주는 딸이길 원했어요

요즘들어 밤마다 잠을 잘못자요

누워있으면 계속 눈물이 나요

그래서 잠이 잘 안와요

어머니께서 동생은 이렇게 안하시면서 계속 비교하셔요

동생도 이상황을 즐겨하고요

(전에 들었는데 엄마가 동생한테 관심이 저만큼 없으니까 공부한다고 하고 딴짓도 많이한다고 자기 입으로 저한테 말하더라고요.동생인데 이르는 건 이상하고 ㅎ)

부모님께서 이번에 등급 몇등급까지 안올리면 자유는 이제 없다고 하섰어요

보통의 얘들은 놀라거나 짜증을 낼땐데 저는 감흥이 없어요

컴퓨터, 탭 , 핸드폰이 엄마의 통제 안에 있고 모든 문자나 갤러리 카톡을 다 보시고 그나마 힐링이였던 노래듣는 것도 막혀버리고 이어폰을 뿌시고 크리스마스 선물로 주신 다른 이어폰은 자기가 쓰시겠다며 뺏어가시고

이미 자유가 없는 몸인데 무슨 걱정이 있겠어요

화내실때 술통을 던지시거나 술을 저에게 엎어서 (귀에 들어가기도 할정도로) 흘린 술을 너가 기어서 깨끗히 닦으라고하시거나 

약속 안지켰다고 무릎꿇게 하고 주방용가위로 제 긴 생머리를 난도질하시거나

화가 나셔서 뺨을 때리거나 머리카락만 잡고 끌고 나오거나 

제 방에 있는 물건을 다 찢거나 던진 후 정리하라고 시키시거나

돈얘기를 계속하시고

니때문에 내몸이 이렇게 된거아니냐 등등 '니때문에'를 자주 말씀하시거나

너같은건 태어나서 안됬었어 나가죽어라 나가 18 미친ㄴ, 병신ㅅㅋ 등등 욕설을 자주 쓰시는

제가 사랑하는 어머니의 마음은 무엇일까요?

억지로 웃어주고, 엄마에게 칭찬해드리고, 존중해드리고..

모든 게 힘드네요

Comment

BEST 1 루나  
전 울 할머니가 태어날때부터 구박했어요 정확하게 언제인지는 모르겠는데 제 기억속에 3-4살때 울 엄마 앞에서 저 모지리라고 항상 말씀하시고 엄빠 일하러 나가시면 언니동생 안듣는곳에서 썅년, 창녀같은년, 미친년, 언니 남동생 잡아먹을년 이런말을 하셨죠 엄마가 저 제왕절개로 낳아가지고 와서 절 보시고 하는말이 "좋지않은 딸년 낳아가지고 와서 큰년잡겠다!!" 이말씀이셨으니깐요 물론 조선시대 사람이라 그럴수 있겠지만 전 아무것도 한게 읎는데.. 자라면서도 엄청 차별받았어요 뭘 먹어도 저는 안좋은것만 뼈만 주고 사로기나 좋은것들은 다 언니 동생 차지였으니깐요 심지어 동생 먹다남은 밥이나 먹으라고 제 밥은 항상 찬밥이었어요 ..

그런 욕을 20대까지 듣고 미국 이민왔는데 2년뒤에 할머니께서 오시고 한 5년동안은 한집에 살아도 얼굴 마주치지 않도록 노력했었어요 그러다 할머니 다리에 혈전붙어서 응급상황때 가족들 아무도 할머니를 병원에 데려갈 생각 하지 않다가 제가 모시고 갔더니 고해성사를 하시더라구요 그리고 한달반을 병원에서 할머니 통역사로 있었구요 한국 고모집에 돌아가실때도 제가 옆에 있었고 비행기 타고 돌아가는날 까지 그러셨죠 지금은 할머니께서 돌아가셨지만 전 아직도 어릴적 트라우마가 안에 내재되어있고 할머니 돌아가신거 후회안하고 마지막에 할도리는 다 했다고 생각해요 하지만 님은 엄마가 그러니..ㅠ

울 부모님은 이민올때 다 저한테 기댔거든요 결혼하고 탈출했지만 이미 친정부모님과 함께 살때 하루에 16시간씩 안쉬고 10년을 일했더니 몸이 많이 망가졌어요.. 님도 언능 좋은사람 만나서 집안 탈출하기 바라요

전 요새 친정부모님 일이주에 한번 혹은 한달에 한번만 뵈는데 그래도 가족이라고 이것저것 많이 싸주고 도움도 주고 하시네요 만약에 님의 어머니께서 님이 분가 혹은 결혼 했는데도 그러면 마음이 아파도 님의 남은 인생을 위해서라도  연을 끊는게 맞다고 생각해요
글구 아직 학생이신거 같은데 힘들겠지만 한쪽귀로 듣고 흘려요 어디서 개가 짖나..하구요 제가 할머니한테 평생 욕먹으면서 터득한 스킬인데요 방에와서 욕하고 그러면 바닥에 있는 그림을 세거나 아님 머릿속으로 좋아하는 노래 혹은 수능금지곡 같은 강력한 노래를 대뇌이세요 그러면 그나마 방패가 된답니다...

이땅에 태어난 생명은 살아갈 이유가 있어서 태어난것이지 쓸모없이 태어난건 단 하나도 없다 생각해요 다른사람의 목숨도 소중하지만 님의 목숨과 영혼이 제일 소중한것이랍니다 무엇보다도 님의 위에 있을순 없어요 님이 1순위 아니 변하지 않는 0순위 입니다!!!

14 Comments
유우  
안타깝네요.. 현실적으로 도망갈 곳도 없고 지금부터 홀로서기 연습하는게좋을거같아요. 공부 열심히해서 좋은 대학 입학하고 빠른 취업할 수 있도록 ..
연경  
아 진짜 ㅠㅠ 속상하고 속상해서
글을 못읽겠어요ㅠㅠ
사랑받아 마땅하거늘..
힘내세요
이웃집초키  
에고ㅠㅠ  너무  안쓰럽네요.  선생님이든  친적이든  아님 여성가정폭력상담소에 도움 요청하는  게  좋을  것 같은데. . ㅠㅠ 가정폭력상담소  같은  곳에서는  지내실 거처도 마련해주는걸로 알고있어요.
그리고.어머니한테 저주의  말을 들을때  맘속으로 "엄만  나에 대해  전혀  모른다.  엄마의  저  말은  사실이  아니다"  이 생각하시면서  버티세요.  어머니의  그  저주는  진짜로 . .  사실이  아니니까요. 성인되면  바로  독립하시구요.  힘내시고  자신을  잃지  마시길. .
쩡이  
아이고..힘들겟네요..
KR9  
항상 사랑받고 이쁨받으면서 좋은 말만들으면서 성장할 나이인데 다른분들도 이야기도 그렇고 ... ㅠ
힘내시고~ 살아온 시간보다 앞으로 살아갈 시간이 더 많습니다. 비온뒤 땅이 굳어진다고 성인이 될때까지 버티세요. 지금보다 훨씬 많은 선택의 기회가 주어집니다.
몽구스  
심각한 학대를 받고 계시다고 판단됩니다.
 자식은 안타깝게도 늘 부모를 사랑하려 이해하려 노력합니다. 현장에서 학대로 분리되는 많은 아이들을 만났을때 도저히 이해하기 어려운 피해를 입은 아이들도 언제나 부모에게 여지를 두는 모습을 보면 안타까울때가 많았습니다.

냉정하게는 신고를 하시는 방법을 권합니다. 이미 어머님께서는 스스로 잘못을 깨우치실수 있는 상태가 아니신것 같군요. 아마 어머님 본인도 많은 어려움이 있으시겠지만, 어린나이에 부모의 문제로 자신의 인생을 비하하고 비극으로 치닫지 않길 바랍니다.
생각보다 이 사회는 안전하기에, 신고의 절차를 통해 스스로를 보호하시고 어머님께도 성찰할 시간을 주시는건어떨지요.
무엇보다 스스로를 사랑하실수 있도록 폭력으로부터 벗어나시길 바랍니다.
몽구스  
[@몽구스]
어머님을 직접 신고하는게 부담되신다면, 학교의 상담사나 교육청의 1318 쪽으로 연락하셔도 도움받을 수 있습니다. 제일 직결적인 방법은 경찰서와 지역의 관할 아동보호전문기관에 이야기해보길 권합니다.
슝슝  
성인이 될때까지 꼭 버티세요.
그리고 독립해서 엄마랑 연을 끊든 아니면 되도록 연락하지 말고 사세요.
지금은 불가능해 보이지만 가능해지는 날이 올거에요. 대학을 타지역으로 가는것도 한 방법이겠죠.

님 엄마가 님한테 하는 말. 행동. 모두 심각한 폭력이고 학대에요. 절대 정상적으로 볼수 없습니다. 아마 본인이 처한 거지같은 상황을 다 님탓으로 돌리고싶은 거겠죠...

지금 이세상이.. 님이 처한 상황이 너무 엿같겠지만 ... 혹여나 죽어서 님 엄마한테 복수하고 싶다거나 그런 생각 절대하지 마세요. 님목숨 버릴 정도로 님엄마가 가치 있지 않아요.

세상엔 아직 님이 경험하지 못한 엄청나게 재밌고 행복하고 즐겁고 웃기고 감동적이고 따뜻한 일들이 엄청나게 많이 있어요. 크리스마스 선물 박스가 많이 남아있는데 뜯지도 않고 버릴건가요? 성인이 되기까지 길어야 1,2년 정도 남으신것 같은데 꼭 살아남고 거기서 벗어나서 이 세상의 모든 행복을 다 누리길 바래요.
페인  
힘내세여..
야봉  
에구..
아빠는 방관하시는건가요?
아님 같이 동조 비슷하게..?
부모님이라고 언급한 부분이 있는걸 보면 동조하시는 것 같네요 ㅠ
주변에 도움을 구할 곳이 있었음 좋겠네요
아무리 힘들어도 나쁜마음은 먹지 말았으면 해요..
전화라도 터치 안하시면
속상한 얘기 듣기라도 해드리고 싶은데..
말하는 것만으로도 위안이 되기도 하거든요
박해선  
힘들겠네요..엄마가 그러면...
인정하기 힘들수도있겠지만,
이게 사랑을 가장한 폭력같아요.
폭력이 너무 심하고 하면 학대인데요...
참을수 있는 만큼 참고, 고등학교 생활만 마무리 잘 하시고, 성인되서 20살때 부터 독립할 생각으로 지내시길 바래요...
혹시나 남은 고등학교 생활동안 집에서 지내는게 죽고싶을 정도로 힘들다 하시면...주변 사회복지센터나 시설쪽 알아보셔서 지내시는 것도 생각해보세요...
꼭 살아남으시구요...
생존에 위협이 되는 상황이면,
핏줄이라도 연 끊어야 둘다 살아요..

먼저는 주변 어른들이랑 엄마랑 같이 말씀 잘 나눠보시구요. 힘든 부분 말씀 잘 나눠보세요. 평소에 좋은 영상 많이 보고, 힐링되는 좋은 책도 보시구요...
르미  
토탁토닥 마음이 좀 아프네요..
루나  
전 울 할머니가 태어날때부터 구박했어요 정확하게 언제인지는 모르겠는데 제 기억속에 3-4살때 울 엄마 앞에서 저 모지리라고 항상 말씀하시고 엄빠 일하러 나가시면 언니동생 안듣는곳에서 썅년, 창녀같은년, 미친년, 언니 남동생 잡아먹을년 이런말을 하셨죠 엄마가 저 제왕절개로 낳아가지고 와서 절 보시고 하는말이 "좋지않은 딸년 낳아가지고 와서 큰년잡겠다!!" 이말씀이셨으니깐요 물론 조선시대 사람이라 그럴수 있겠지만 전 아무것도 한게 읎는데.. 자라면서도 엄청 차별받았어요 뭘 먹어도 저는 안좋은것만 뼈만 주고 사로기나 좋은것들은 다 언니 동생 차지였으니깐요 심지어 동생 먹다남은 밥이나 먹으라고 제 밥은 항상 찬밥이었어요 ..

그런 욕을 20대까지 듣고 미국 이민왔는데 2년뒤에 할머니께서 오시고 한 5년동안은 한집에 살아도 얼굴 마주치지 않도록 노력했었어요 그러다 할머니 다리에 혈전붙어서 응급상황때 가족들 아무도 할머니를 병원에 데려갈 생각 하지 않다가 제가 모시고 갔더니 고해성사를 하시더라구요 그리고 한달반을 병원에서 할머니 통역사로 있었구요 한국 고모집에 돌아가실때도 제가 옆에 있었고 비행기 타고 돌아가는날 까지 그러셨죠 지금은 할머니께서 돌아가셨지만 전 아직도 어릴적 트라우마가 안에 내재되어있고 할머니 돌아가신거 후회안하고 마지막에 할도리는 다 했다고 생각해요 하지만 님은 엄마가 그러니..ㅠ

울 부모님은 이민올때 다 저한테 기댔거든요 결혼하고 탈출했지만 이미 친정부모님과 함께 살때 하루에 16시간씩 안쉬고 10년을 일했더니 몸이 많이 망가졌어요.. 님도 언능 좋은사람 만나서 집안 탈출하기 바라요

전 요새 친정부모님 일이주에 한번 혹은 한달에 한번만 뵈는데 그래도 가족이라고 이것저것 많이 싸주고 도움도 주고 하시네요 만약에 님의 어머니께서 님이 분가 혹은 결혼 했는데도 그러면 마음이 아파도 님의 남은 인생을 위해서라도  연을 끊는게 맞다고 생각해요
글구 아직 학생이신거 같은데 힘들겠지만 한쪽귀로 듣고 흘려요 어디서 개가 짖나..하구요 제가 할머니한테 평생 욕먹으면서 터득한 스킬인데요 방에와서 욕하고 그러면 바닥에 있는 그림을 세거나 아님 머릿속으로 좋아하는 노래 혹은 수능금지곡 같은 강력한 노래를 대뇌이세요 그러면 그나마 방패가 된답니다...

이땅에 태어난 생명은 살아갈 이유가 있어서 태어난것이지 쓸모없이 태어난건 단 하나도 없다 생각해요 다른사람의 목숨도 소중하지만 님의 목숨과 영혼이 제일 소중한것이랍니다 무엇보다도 님의 위에 있을순 없어요 님이 1순위 아니 변하지 않는 0순위 입니다!!!
초록지붕  
토닥토닥...

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈