카카오가 결국 작가 멘탈 박살냄

카카오가 결국 작가 멘탈 박살냄

15 28338 21 겨울엔아아

요약

카카오페이지 록사나 웹툰 작가가 임신한 상태에서도 원고를 이어가다가 유산위기에 빠짐

-> 담당 PD한테 휴재를 해야된다고 얘기를 했지만 담당 PD는 ㅈ까시전

-> 결국 유산 

-> 유산으로 우울한데 담당PD란 사람은 딩크족이라 슬픈마음을 몰라요 라고 시전했다는 소리가 있음 

-> 어쨋든 유산으로 슬퍼도 독자를 위해서 어캐든 연재를 이어갔음 

-> 어느날 담당PD 교체 

-> 알고보니 임신휴가 

-> PD가 자신이 임신했다는 사실을 작가는 알 수 없게 멀티프로필로 속임

-> 작가는 그걸 남편 카톡을 통해 이제야 알아챔

-> 너무 환멸나서 공론화

-> 카카오가 "우린 그런적 없다" 시전

-> 작가가 증거 다 있다고 오열

Comment

BEST 1 양파기사  
이 기본적 권리조차 지켜지기 어려운 이유는..
카카오 이사진 -> 웹툰관리 팀장 -> 중간관리자 -> 일선관리자 -> 웹툰 작가
이 구조에서 이사진쪽은 팀장쪽에 웹툰작가 적당히 부려먹으라고해도 팀장측은 자신들의 승진을 위한 무결점만들기에 치중하고, 중간관리자에게 적당한 푸시를 가합니다. 그리고, 중간관리자는 일선관리자에게 강력한 푸시를 가하죠.
모두가 자신들의 무결점을 달성하고 나아가 성과만들기에 치중하니 웹툰관리자를 가만이 냅둘 수 없죠.
이 구조를 막으려면 카카오에서 자신들의 이익상관관계를 포기하고 웹툰관리자에게 높은 복지를 강제적으로 마련해야합니다,
법으로 약한 노동자 보호법을 만들어도 쉬쉬되기에 효과는 적습니다. 52시간제가 그렇죠.
또 이에 중간을 못잡고 강하게 법제화시킨다면 귀족을이 탄생하게되고요.
이는 제조업 서비스업 모든 분야에서 나타나는 딜레마죠.
누구도 함부로 나서기 구조입니다. 그래서 더 슬프네요.

15 Comments
7월바람  
음,,,,,,
냠미  
진짜 악마 그 자체네
이웃집초키  
사실이면 준악마
비비드  
웹툰작가 열악한대우.. ㅠ

럭키 158 포인트!

nemo  
이거 다 진짜 사실이면 큰 문제다 담당피디 인성도, 시스템도 ㅡㅡ
까탈남  
일단 중립
바나나  
작가 말만 믿고 말씀들 하시는게 이상하네요. 이런건은 중립기어해놔야 하는거 아닌가요?
양파기사  
이 기본적 권리조차 지켜지기 어려운 이유는..
카카오 이사진 -> 웹툰관리 팀장 -> 중간관리자 -> 일선관리자 -> 웹툰 작가
이 구조에서 이사진쪽은 팀장쪽에 웹툰작가 적당히 부려먹으라고해도 팀장측은 자신들의 승진을 위한 무결점만들기에 치중하고, 중간관리자에게 적당한 푸시를 가합니다. 그리고, 중간관리자는 일선관리자에게 강력한 푸시를 가하죠.
모두가 자신들의 무결점을 달성하고 나아가 성과만들기에 치중하니 웹툰관리자를 가만이 냅둘 수 없죠.
이 구조를 막으려면 카카오에서 자신들의 이익상관관계를 포기하고 웹툰관리자에게 높은 복지를 강제적으로 마련해야합니다,
법으로 약한 노동자 보호법을 만들어도 쉬쉬되기에 효과는 적습니다. 52시간제가 그렇죠.
또 이에 중간을 못잡고 강하게 법제화시킨다면 귀족을이 탄생하게되고요.
이는 제조업 서비스업 모든 분야에서 나타나는 딜레마죠.
누구도 함부로 나서기 구조입니다. 그래서 더 슬프네요.
오징어게임oz  

럭키 72 포인트!

나이땈  
에라이 쓰레기 pd
6시내고양이  
담당 pd문제인것 같음. 지 실적 좋으려고 그런것 아님?
내숭쟁이  
시팔련..
두둥요정  
어째 저러냐
페인  
고발해서 이슈화 해야함...

요새 같은 저출산 시대에
야봉  
아..사악하다

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈