현재 폴란드 우유에 개털리고 있는 국내 우유 시장

현재 폴란드 우유에 개털리고 있는 국내 우유 시장

13 33979 19 겨울엔아아

국내 온라인 스토어에서 1300원~1500원 대에 팔리고 있는 폴란드 우유
한국 유명 브랜드 우유 가격 대비 거의 반값이다.
폴란드 현지 가격은 한국 우유 가격 대비 5분의 1도 안되는 수준 ㄷㄷㄷ

폴란드에서는 목초지에 방목해서 키우기 때문에 가격이 저렴한 편이라고 한다.

반면 한국의 우유 가격은 수요와 공급의 차이로 결정되는 것이 아니라

"우유 생산비"
"전년도 가격"
이 두가지에 연동되는 시스템이라 생산량이 남아도 가격이 떨어지지 않음

2021년 우유 소비량은 193만톤
이 중 멸균 우유가 차지하는 비중은 작은편이지만 성장세가 매우 무서운 편.

수입산 멸균 우유로 라떼를 만드는 저가 커피 프랜차이즈도 생겨나고 있는 중이라고 함

유럽산 유제품 수입관세는 현재 11%인데
이 관세는 2026년에 철폐될 예정이라 

국내 원유 가격 정책에 대한 해결책을 구하지 못하면 낙농업계 곡소리 날듯

Comment

BEST 1 콜드블루  
한국은 우유가 남으면 버리면 버렸지 절대 싸게 팔지 않음
실제임

13 Comments
완암  
현지각격 폴란드우유 6배 는 물론미국,뉴질란드우유 현지가격의5배가 넘네..대체 한국소는 뭘 멕여키우는  건가,
금가루?
두둥요정  
두유나 아몬드 브리즈 사 먹어요 우유 많이 마시니깐 트러블 나서...
완암  
한국은 대체 우유가격이  최고로  배나 비싼가.

소고기 우유 가격은 문재가 많지요
춘풍  
우유 많이 먹으면 이석증 옵니다.
DABIN  
페인  
나도 박스째로 주문해서 먹고있음..꼬소하고 맛나..

럭키 61 포인트!

len  
폴란드 우유는 냄세 안나나? 우유 비싸고 해서 한국인 한테 제일 잘 맞다는 아르보리아 주문해서 먹었는데
특이한 냄세가 나서 난 못먹겠던데..
야봉  
[@len]
다른건 안먹어봤는데
밀키스마 멸균우유는 먹어봤는데
고소함이 우유 안좋아하는 저도 먹을정도로 맛있어요 가격저렴하고 유통기한 넉넉하고 단점?은 단위가 12팩씩 팔고 그래서 다 못먹는다는점?
2인 가구인데 저밖에 먹을 사람이 없어요
len  
[@야봉]
'밀키스마' 한번 알아 봐야겠어요
개차반  
[@len]
저도 싸고 맛있데서 평좋은 멸균 1리터 12팩짜리 사서 먹어봤는데 충격이었어요 꾸린내 완전 실망.. 우유 엄청 잘먹는 우리애들 맛없다고 입도 안대요ㅋ 아까워서 나라도 콘푸로스트에 처리할려고 먹는데 그래도 맛없어서 다 버렸네요 우유는 한국이 젤 맛있는걸로~
len  
[@개차반]
그쵸 뭔가 좀 특이한 향이 있더라구요
나이땈  
나도 멸균우유 마시는데ㅎㅎ
콜드블루  
한국은 우유가 남으면 버리면 버렸지 절대 싸게 팔지 않음
실제임

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈