팔만대장경 왜 만듦?

팔만대장경 왜 만듦?

17 21712 20 발라리안

Comment

BEST 1 그냥그렇게  
[@마선생님요] 몰라서 물으시는거라면 역사가 좀있는데 거란족이 두 번째 쳐들어왔을 때 전라남도 나주까지 피난 간 현종이 신하들이랑 초조대장경을 만들었는데 신기하게도 거란족이 화의를 맺고 물러가서 이 일을 두고 사람들은 부처의 도움으로 평화가 찾아왔다고 믿었음. 그래서 몽골이 침략햇을때 (몽골이 한번에 침략한게 아니라 9차로 침공함) 다시 그때의 좋앗던 기억으로 대장경을 조판하기 시작함 물론 만들엇어도 개박살이 낫지만 결국 제조는 완성됏고 경판이 팔만판 정도되서 팔만대장경이라고 불림(8만자가 아니라 8만판 한판당 640자정도라서 글자는 오천이백삼십만자정도됨) TMI - 몽골침략때 초조대장경은 타버려서 남아잇진않음

17 Comments
len  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
DABIN  

럭키 158 포인트!

꽝스  
ㅋㅋㅋㅋ바 보
이쁘다  
종민이 일부러
말해뭐해  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
환골탈태  
그래서 왜 만든거야?
침략을 막기위해서는 무기를 만들어야지
mai  
오랑케  
종민이 천재입니다 ㅎㅎㅎ
르미  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
nemo  
김종민 바보코스프레!
끄부끄부  
ㅋㅋㅋㅋ 답을 말해줬는데도 모르면 어케 ㅋㅋ
마선생님요  
그래서 왜 만든거야?
그냥그렇게  
[@마선생님요]
몰라서 물으시는거라면 역사가 좀있는데 거란족이 두 번째 쳐들어왔을 때 전라남도 나주까지 피난 간 현종이 신하들이랑 초조대장경을 만들었는데 신기하게도 거란족이 화의를 맺고 물러가서 이 일을 두고 사람들은 부처의 도움으로 평화가 찾아왔다고 믿었음. 그래서 몽골이 침략햇을때 (몽골이 한번에 침략한게 아니라 9차로 침공함) 다시 그때의 좋앗던 기억으로 대장경을 조판하기 시작함 물론 만들엇어도 개박살이 낫지만 결국 제조는 완성됏고 경판이 팔만판 정도되서 팔만대장경이라고 불림(8만자가 아니라 8만판 한판당 640자정도라서 글자는 오천이백삼십만자정도됨) TMI - 몽골침략때 초조대장경은 타버려서 남아잇진않음
오늘하루  
[@그냥그렇게]
멋지신 분
마선생님요  
[@그냥그렇게]
답변은 감사합니다만 드립이었어요ㅠ
빨간늑대  
[@마선생님요]
그래서 왜 질문한거에요?
목현동  
븅.신

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈