다들 택배 '송장' 발음해봐

다들 택배 '송장' 발음해봐

19 26172 19 모에모에큥

Comment

BEST 1 줄리  
초등학교 나온 사람이라면 전부 송짱으로 발음할텐데

19 Comments
jeime  
소리나는대로 바꿔어 그런건데 국립국어원 머 인정해주어야지 여성가족부 다음으로 뻘짓거느리의 대가이니캔
신뿡뿡  
송짱이지

산송장 할때는 송장.  택배송장할땐 송짱
닉넴없음  
다들 송짱으로 알고 있었을텐데. ㅎㅎ
글쓴이 귀엽네
가우리야  
몰랐..어?
오늘하루  
찾아본 당신이 위너
덤벨조아  
근데 다 저렇게 하지 않나요?
택배는 송짱, 시체는 송장
소림큰형  
짱으로 발음할 문법적인 근거가 없다 조만간 장으로 발음하게 될꺼 같다.  예전에 댜늘 효꽈로 발음할때 꽈로 발음할 문법적 근거가 없다고 효과로 발음하기 시작하더니 첨엔 어색해도 지금은 방송에서 모두 효과로 발음하듯이 송장도 장으로 발음하게 될것
마선생님요  
아이고 내가 잘못 알고 있는줄알고 쫄아서 봤는데...

요즘은 스마트폰, 유튜브 등 단편적인 컨텐츠 때문인지 예전보다 사람들의 문해력이 낮은듯...

럭키 84 포인트!

아나수마라아  
알고있지만 뭔가 분위기에따라 발음을 바꿔서 쓰는듯..ㅎㅎ 장례치르는 곳에선 송장 평소 업무에는 송짱
sddkkdk  
헐... 진짜 국평오냐 ㅋㅋㅋ
매로남불  
송쟝
페인  
짱.....
mydmsa  
저렇게 구분해서 쓰고있었음.
줄리  
초등학교 나온 사람이라면 전부 송짱으로 발음할텐데
그냥그렇게  
[@줄리]
효과 이후로 써진대로 표현해야하나? 하는사람이 늘어서 송장할수도잇음 / 긍데 효꽈도 인정이라는게 두둥!
줄리  
[@그냥그렇게]
효과는 받침이 없고 송장은 받침이 있는데요....
야봉  
장으로 발음하는게 더 힘들지 않나요?
야봉  

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈

글이 없습니다.