급발진 논란에 응수하는 유튜버

급발진 논란에 응수하는 유튜버

21 36435 27 모에모에큥

3줄 요약

1.시속 190km에서도 브레이크 밟으면 차는 멈춘다.

2. 브레이크 전원 케이블을 빼도 브레이크는 작동한다.

3. 브레이크는 전자장비가 아니라 유압식 기계 장치다.

Comment

BEST 1 원스  
브레이크 잠김현상이 발생하면 왠만한 힘으로 브레이크를 밟아도 안먹혀요...
저는 급발진은 아니고 주행중 시동이 꺼져서 핸들 브레이크 잠김현상이 발생했는데 다행히 집앞골목이라서 20키로 미만이여서 사고는안났지만 브레이크 잠김+핸들잠김+당황 하닌깐 어어어 하는거 말곤 아무것도 못했음 다행히 10여매다 가다 차가 서서 사고안났지만 급발진 사례들 보면 여러사람들이 말하는것들중 하나가 브레이크 잠김임 그래서 제동을 못하는거...
브레이크 잠기면 양쪽발로 브레이크를 있는힘껏 밟으면 서서히 밟힌다는데 당황하거나 그사실을 모르면 대응못하고 사고나는것...

21 Comments
Zzzz  
현대차많이타라 ㅋㅋ
루비루비  
아진짜 나무슨 벽이랑 이야기하나 그럼 이세상에 급발진은 있는데 당황해서 브레이크를 안밟은 사고라고하기에는 너무 멍청한 사고가 잦다고는 생각안하나.. 꼭 급발진 사고 걸리세요 님같은 생각이심 브레이크만 잘밟은 되서 별문제 있지도 않겠네여 ^^
말해뭐해  
그렇구먼
코스모스  
평소 운전하던데로 브레이크를 밟으면 안됨니다. 풀브레이크 해야 멈춥니다. 자동차 브레이크는 시동 꺼져도 풀브레이크 하면 멈춥니다. 물론 당황하면 그게 안되기도 하고 평소에 풀브레이킹 할일도 없고..
마선생님요  
못 믿겠다
이쁘다  
못믿겠어
빨간늑대  
본인이 모르는 일은 없는 일이다. 세상 모든 것을 통달한 사람의 답이군요 ㅎㅎㅎㅎ
원스  
브레이크 잠김현상이 발생하면 왠만한 힘으로 브레이크를 밟아도 안먹혀요...
저는 급발진은 아니고 주행중 시동이 꺼져서 핸들 브레이크 잠김현상이 발생했는데 다행히 집앞골목이라서 20키로 미만이여서 사고는안났지만 브레이크 잠김+핸들잠김+당황 하닌깐 어어어 하는거 말곤 아무것도 못했음 다행히 10여매다 가다 차가 서서 사고안났지만 급발진 사례들 보면 여러사람들이 말하는것들중 하나가 브레이크 잠김임 그래서 제동을 못하는거...
브레이크 잠기면 양쪽발로 브레이크를 있는힘껏 밟으면 서서히 밟힌다는데 당황하거나 그사실을 모르면 대응못하고 사고나는것...
루비루비  
@간장버터마늘님 그래서 하고자하는 말이뭔가여..? 제가 말하는건 급발진사고는 존재하는거고 실제로 브레이크등이 들어와도 멈추지 않는 사고는 발생하고 있는데요.. 님처럼 믿으시는분들은 그냥 사고한번 직접 당해보셔야 사고 당하신분들 억울함을 알까요?  저아세요? 왜 말까세여? 댓글 수준 무슨일이야 자기정보 비공개해놔서 답변도 못달게해놓고선 공격하시는 키보드 워리어세요?
풀내음  
그러니까 결함이지

럭키 46 포인트!

오늘하루  
안멈추던 그 차는 뭐지?
삼촌한테 전화하던 그 차

럭키 16 포인트!

덥다더워  
[@오늘하루]
레이
글쎄……  
[@오늘하루]
액셀을 브레이크라 착각하고 밟고 있는거.

[@글쎄……]
아닙니다. 루비루비님이 말씀하신 영상들은 다 동영상 증거로 브레이크만 계속 밟고 있는게 증거로 다 남겨진것들이에요. 저도 유튭서 다 본것들이구요.
물론 브레이크 액셀 착각후 급발진이라 우기는 사람들도 많긴 하지만요.

럭키 14 포인트!

루비루비  
[@쭈]
ㅠㅠ감사해여 진짜 답답해여.. 증거영상이 아예 없는것도아니고
대부분 노령이신분들이 급발진주장하긴하는데 그런건 저도 중립기어 박습니다.
근데 급발진내내 차를 멈추려 노력하시는 분들 + 브레이크 등이 들어온 분들도 많잖아여..ㅠㅠ
저도 언제 그럴지 몰라서 전기차도 안타고 급발진 사고 대처방법 익히고 운전하거든요..ㅋㅋ
글쎄……  
[@루비루비]
자동차 정비 안 해보셨죠? 저는 20년 넘게 자가 정비하고 있습니다. 웬만한 건 직접 고치고요. 브레이크 등은 그냥 브레이크 페달에 접해있는 스위치로 작동합니다. 조그만 버튼식 스위치가 브레이크 페달 암(arm)에 눌려지면 브레이크 등이 들어오죠. 살짝 발만 올려도 불 들어와요. 그걸로는 브레이크를 제대로 잡았다는 증거가 안 됩니다. 양발운전인 경우도 있고, 한발이 양쪽 페달에 걸친 경우도 있을 수 있고. 바닥 매트에 걸렸을 수도 있고. 여러가지 가능성이 있죠.
그리고 저는 전공과 직업이 컴퓨터 쪽입니다. 엔지니어들이 그렇게 멍청하지 않아요. 제어 회로나 장치에 문제가 생기면 차가 멈추는 쪽으로 저절로 가도록 하지, 풀 쓰로틀로 가게 안 만듭니다. 그런 fail-safe 장치는 기계적, 전자적으로 여러 겹으로 만들어 둡니다. 그거 감안 안 하더라도, 쓰로틀 제어에 오류가 생겼는데 하필 그와 동시에 (독립된 유압장치인) 브레이크도 작동 안한다? 이건 거의 불가능에 가까운 확율임. 페달을 반대로 밟았다는게 최소 백만배 정도 높은 가능성임. 사람의 뇌는 한번 착각에 빠지면 거기서 털고 나오는데 꽤 시간이 걸림. 긴장하거나 당황하면 더 오래 걸림. 수십년 컴퓨터로 먹고 살면서 이해가 안가는 불가능한 오류 상황을 많이 겪었음. 그런 경우 거의 100% 휴먼 에러임이 나중에 밝혀짐.
루비루비  
[@글쎄……]
에휴 답답하다.. 그거 진짜 급발진이잖었잖아여...ㅠㅠ 이런분들때문에 운전석 오른발 블랙박스 달아야한다는거임...
글쎄……  
[@루비루비]
제가 알기론 급발진이 증명된 케이스는 없는데요. 원글에서도 나오지만 브레이크는 독립된 유압장치라 유압이 새지 않는 이상 어떤 상황에서도 쎄게 밟으면 작동합니다.
루비루비  
[@글쎄……]
블랙박스로 오랜시간 급발진을 해결못한 영상은 어떻게 생각하시는지요?
젊은남자가 밟아도 안멈춰.. 라고 하는 영상은 어떻게 생각하시는 건지요?
이런분들때문에 운전석 오른발 블랙박스 달아야한다는거임...
라는 생각은 변치 않네요...ㅠ 그냥 무조건 브레이크는 밟으면 무조건 작동해는 좀 그렇네요
자동차회사 주식있으신건지...ㅠ
베르나데트  
[@루비루비]
다른건 전자식인데 브레이크만 유압기계식으로 하는 이유를 한번 생각해보세요 그리고 급발진 사고 주장의 99퍼센트는 60대 이상임
간장버터마늘  
[@루비루비]
급발진은  일어날 수 있겠지 근데 급발진이랑 브레이크 작동 안 하는거랑 무슨 상관? 니 말대로 브레이크가 무조건 작동 하는게 아니라고 치자 그럼 차 달리다가 갑자기 브레이크가 고장이 났는데 급발진까지 일어날 경우 vs  모르고 엑셀 밟을 경우 vs 급발진이 일어났는데 브레이크를 쎄게 안 밟아서 엑셀이 이긴경우 중에 첫번째 경우가 있겠냐?

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈