절수 샤워기 절대 쓰지 마세요!

절수 샤워기 절대 쓰지 마세요!

24 40446 30 모에모에큥

Comment

BEST 1 마이크로  
[@아야야] 아닙니다용.

절수버튼이 어떤 역할을 하냐하면, 수도꼭지를 잠그는게 아니라, 수도를 그냥틀어막는 역할을 하는겁니다. (손가락으로 물이나오는 수도꼭지를 막았다고 생각하시면 편합니다.)

문제는 절수형샤워기가 냉수배관과 온수배관을 연결시켜버리는 결과를 초래하는 겁니다.

샤워기 수전 ON = 찬물과 뜨거운물을 섞어 샤워기 헤드로 내보냄.

샤워기 수전 OFF = 찬물과 뜨거운 물 배관을 닫음.

샤워기 수전이 On 상태에서 절수기 헤드만 Off = 찬물과 뜨거운물이 섞이고 있는데 (샤워기헤드로 물을 보내고 있는데) 갈곳이 없어, 수압이 약한 쪽으로 밀고 들어감.

(냉수수도꼭지와 온수수도꼭지를 고무호스로 서로 연결한다음, 물을 둘다 틀었다고 상상하시면 됩니다.)

그래서 냉수배관이 온수로 채워지거나, 온수배관이 냉수배관으로 채워짐.

주로 지역난방, 중앙난방인 공동주택에서 일어남.

절수샤워기를 쓴다고 무조건 일어나는 일이 아니라, 샤워기를 썼으면, 수전을 잠가야하는데(절수형 샤워기를 안쓸때처럼, 수도꼭지를 잠가야하는데),
"안누르면 안나온다"만 생각하고, 수전을 열어두었기 때문.(샤워기로 물은 안나오지만, 안에서는 뜨거운물과 찬물이 서로 싸우고 있음. 진쪽으로 쳐들어가서 우리집 배관뿐만아니라, 공용수직배관까지 밀고감.)

모를때 우리집에서 저거쓰다가 겪어봤고, 건물관리업무하면서 해당사례 수도 없이 봤습니다.

24 Comments
DABIN  
댓글에 설명이 잘되어 있네요
모나리자  
절수기쓰면서 꼭지를 잠그니 사단나는거지 .머가리 장식으로 달고댕기네
iiillliiilll  
뭔소리야

럭키 140 포인트!

연경  
이거 근거있는 소리인가요?
은융  
처음듣네
가우리야  
개소리....ㅋㅋㅋㅋ
김1  
와..ㅋㅋ
이쁘다  
상관있나?
ㄹㄴㅁ  
무슨 원리지 ㄷㄷ
덤벨조아  
진짠가.. ?,
아야야  
바보같은 소리임. 수도관은 분리되어 있고, 물을 잠그거나 절수 버튼 누르면 그냥 물이 돌지 못함. 수도계량기도 누수가 아닌 이상 이때는 돌지 못함.
보통 찬물이나 뜨거운물 나오는 경우는 집 안에서 2군데 이상 물을 쓰기 때문임. 보통 수도관 들어오는 것 하나에서 물이 나뉘는데 샤워 중에 설거지나 세탁기 돌리면 물 온도가 갑자기 바뀜.
옆집에서 쓰는데 내가 쓰는 물 온도가 바뀌면 그건 그 건물 수도관이 이상한거고 이 경우 수도요금도 전체 1/n로 청구될거임.
이런게 아니라면 옆집 쓰는 거랑 무관함.
마이크로  
[@아야야]
아닙니다용.

절수버튼이 어떤 역할을 하냐하면, 수도꼭지를 잠그는게 아니라, 수도를 그냥틀어막는 역할을 하는겁니다. (손가락으로 물이나오는 수도꼭지를 막았다고 생각하시면 편합니다.)

문제는 절수형샤워기가 냉수배관과 온수배관을 연결시켜버리는 결과를 초래하는 겁니다.

샤워기 수전 ON = 찬물과 뜨거운물을 섞어 샤워기 헤드로 내보냄.

샤워기 수전 OFF = 찬물과 뜨거운 물 배관을 닫음.

샤워기 수전이 On 상태에서 절수기 헤드만 Off = 찬물과 뜨거운물이 섞이고 있는데 (샤워기헤드로 물을 보내고 있는데) 갈곳이 없어, 수압이 약한 쪽으로 밀고 들어감.

(냉수수도꼭지와 온수수도꼭지를 고무호스로 서로 연결한다음, 물을 둘다 틀었다고 상상하시면 됩니다.)

그래서 냉수배관이 온수로 채워지거나, 온수배관이 냉수배관으로 채워짐.

주로 지역난방, 중앙난방인 공동주택에서 일어남.

절수샤워기를 쓴다고 무조건 일어나는 일이 아니라, 샤워기를 썼으면, 수전을 잠가야하는데(절수형 샤워기를 안쓸때처럼, 수도꼭지를 잠가야하는데),
"안누르면 안나온다"만 생각하고, 수전을 열어두었기 때문.(샤워기로 물은 안나오지만, 안에서는 뜨거운물과 찬물이 서로 싸우고 있음. 진쪽으로 쳐들어가서 우리집 배관뿐만아니라, 공용수직배관까지 밀고감.)

모를때 우리집에서 저거쓰다가 겪어봤고, 건물관리업무하면서 해당사례 수도 없이 봤습니다.
아야야  
[@마이크로]
오 이해했습니다! 새로운 것을 알아가네요!!
마이크로  
[@아야야]
^^b
사모예드  
첨들어보는 소린데.....

럭키 147 포인트!

비비드  
엥 왜그런걸까 중앙난방이라도 왜 그럴수가 있을까요 진짤까요

뭔 말이여..이웃집하고 우리집하고 뭔 상관인디..
kotas1561  
???
야봉  
왜?
마빈박사  
중앙 난방이라서 그런가.. 물을 틀어 놓고 절수 버튼만 눌러서 물이 계속 도는 상태에서 아랫집이 쓰면 뜨거운물이 나오는 구조인가..
가우리야  
[@마빈박사]
물이 돌다뇨.. 절수버튼 누른게 그냥 수도꼭지 잠근상태랑 똑같은거에요
IiiIiiiIiiiI  
그렇다 하더라

럭키 154 포인트!

내숭쟁이  
뭔소리지..
나이땈  
응??ㅋㅋㅋ

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈