[퀴즈] 이 도형의 둘레의 길이는?

[퀴즈] 이 도형의 둘레의 길이는?

13 1643 1 모에모에큥

Comment

BEST 1 목현동  
[@글쎄……] 세로
총합 12센티는 금방 나오죠?

자 이제 가로 길이중에서 모르는 거 두개 길이 구해봅시다

모르는 두 길이를 짧은곤 x 긴건 y라고 두면
9-x = y 니까
x + y = 9
4 + 5 + x + y = 18

합치면 30이네요

참 쉽죠잉?

13 Comments
오랑케  
ㅡㅡ
쟌망룹히  
정답과 풀이를 알려주실 설명요정 안계신가요..
목현동  
[@쟌망룹히]
세로

자 이제 가로 길이중에서 모르는 거 두개 길이 구해봅시다

9-x = y 니까
x + y = 9

합치면 30이네요

참 쉽죠잉?

럭키 93 포인트!

gom  
[@목현동]
답변 감사합니다.설명을 들으니 참쉽네요. 그러나처음봤을 때 ???? 이 느낌이였어요
쟌망룹히  
[@목현동]
오홍 새로고침안한지 오래되어 선생님 댓글이 이제서야 뜬걸봤네요..연립방정식으로 간단하게 바로 푸셨는데저는 저는 수학고자라 이해가 느려서 한참 고민하다 겨우풀었습니다ㅋㅋ
답변감사합니다~☆

럭키 164 포인트!

까탈남  
글쎄……  
밑변의 길이가 주어지지 않아서 불가능
목현동  
[@글쎄……]
직사각형 3개로 나눠서 해보세요~~
글쎄……  
[@목현동]
4쎈티 밑에 안쪽으로 들어가 부분이 1쎈티일 수도, 2쎈티일 수도, 3쎈티일 수도 있어요. 각 경우에 답이 다 달라짐.

럭키 2 포인트!

쟌망룹히  
[@글쎄……]
지나가던 설명요정이 목쌤해설에 숟가락을 얹어서 풀어보겠습니다..☆
맨윗변 4cm우측의 꼭지점에서 아래로 수직선을 그으면 중간에 직사각형모양으로 파인부분이 생기는데 직사각형은 항상 마주보는 면끼리는 평행하고 길이가 같으니까 x로 놓고 푸니까 정답이 나옵니다.
맨 아랫변의 길이는,
일단 맨 위 4cm랑 중간의 5cm를 합치면 4cm+5cm=9cm가 되는데, 이때 여기에는 안쪽으로 꺾인부분 x길이 만큼의 중복분이 섞인거라서
맨 아래길이는 (4+5-x)로 놓고나서
어차피 남은 가로길이 중에 4cm와 5cm는 주어졌으니 남은 길이는 x뿐.이것까지 전부 합치면
총 세로길이의 합: (4+5-x)+4+5+x=
18이 나오고
세로는 어차피12이니 합치면 30이 맞는것 같긴하네용..
직각인도형에 수직선긋고 마주보는 도형의 길이가 같은 문제를 낸것같아요.. 저두 잘했죵?
글쎄……  
[@쟌망룹히]
제가 아래 답변을 달았을 때 글 작성 중이셨나 보군요. 설명 감사합니다.
목현동  
[@글쎄……]
세로

9-x = y 니까
x + y = 9

합치면 30이네요

참 쉽죠잉?
글쎄……  
[@목현동]
글쿤요. 안쪽으로 들어간 길이 만큼 밑변은 9에서 그만큼 짧아지게 되는데 둘레구할 때 그만큼 다시 더하게 되니까 들어간 가로선과 밑변의 합은 항상 9가 되는군요. 설명 감사합니다.

Today
pick
basic-post-list issue-basic-post-list-pick
제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈