우정잉이 풀어주는 트위치 옛날 이야기

우정잉이 풀어주는 트위치 옛날 이야기

0 910 0 페이귀

(초승달 방송 켰는데 팔챗이라 팔로우 안해서 채팅 못 했다는 내용)

왜 팔로우가 안 되어있냐고? 아~ 또 옛날 트위치 얘기를 해 줘야겠구만

옛날 트위치는 기본적으로 스트리머가 누굴 팔로우하는지 볼 수 있게 되어있었어요

그래서 누구는 팔로우하고 누구는 안 하고 하면 아 쟤랑은 친하고 쟤랑은 안친하구나 하면서 얘기가 나오거든?

인스타에도 그런 거 있잖아 일부러 팔로우 0으로 해놓는

근데 이제 유리라는 친구를 만났어요 유리조아라는(홍콩유리 YuriJoa) 친구를 만났는데 그 친구가 맞팔을 하자고 하더라고

근데 이제 '미안해 나는 맞팔 못해 한명 하면 누군 해야하고 누군 안 하는게 좀 그래서 나는 팔로우 안해'

를 영어로 설명할 수가 어서 못해서 그냥 했어요 무너진거지 양화대교가 무너진거야 그 다음부터 그냥 했어요

언어라는 장벽에 무릎꿇고 그냥 팔로우를 했죠 근데 그 때는 이미 승달님이 방송 안 할때라서 승달님은 안 해놨거든

옛날 얘기 더 해달라고? 예전에는 저스트채팅이라는 게 없었단다~ IRL이라고 아니? 인 리얼 라이프

한 시간 이상 하면 안 된단다~ 한 시간이 맥스야 이것보다 길게 하면 돈독이 올랐다고 욕을 먹는단다~

지금은 게임을 한 시간 하고 가는 돈독오른 상업스트리머가 되었지만? 당시에는 한시간이 저챗 맥스였단다~

한 시간 넘어가면 게임하자고 도배가되면서 미쳤냐고 언제게임하냐고 욕이 막 아주..

'오늘 무슨 컨텐츠해요?' 가 아니라 '무슨 게임해요?' 가 기본이야 그냥

지금 나는 방송 너무 편해 그때 빡세게 해서 그런지 병장마인드야 아주

그땐 게임 유기하면 큰일났어 지금처럼 아 그거 미국갔어~ 하는 수준이 아니야

예전에 시청자 누가 선물해줘서 오 감사합니다 함 해봐야지~ 하다가 10분하고 껐어. 그러니까 난리난리가 아

'우정잉실망입니다선물까지해줬는데성의를무시하고당신사실겜순이도아니지게임좋아한다는거컨셉이지어떻게사람마음을무시하고어쩌고저쩌고어딜선물드리면감사합니다하고엔딩까지봐야지어쩌고'

그 게임이 록맨이었는데 나는 애초에 플랫포머 게임을 안 좋아하거든? 그래서 껐어

근데 불이 타서 놀랐고 그 때 깨달았지 '아하 이 사람들은 성실하게 하는 걸 좋아하는구나'

더 놀라운건 그 다음에도 안했어 ㅋㅋ 하기 싫은데 어떻게 해 욕은 이미 먹었는데 싫어하는 게임 하면 손해잖아 그냥 유기했죠?

아 그리고 트위치에 잠방이 암묵적인 룰로 금지된 적이 있었어요 잠방을 송출하면 안 된다

아마 오피셜로 내려진 건 아닌데 '방송인이 본인을 컨트롤 할 수 없는 상황(만취, 수면 등)' 을 송출해선 안 된다 라는 루머가 있어서

그때는 스트리머들 다 조심했을거야.. 그 때는 트위치가 규모도 작아서 시청자들이 한 덩어리였어 다들 칼라를 공유해

우루루 다니면서 다 같은 의견을 공유하고 감성도 다 비슷했어 비슷한 밈 비슷한 영도 돌려보면서 같은 소식이 전해지다 보니까

그냥 트위치 마을이었어 핫클립으로 모든 밈을 다 알게 되는.. 그러다보니까 카더라 카더라 하면서 아 그런갑다 하게 됐지~

시청자들 100명중 99명이 잠방 안돼요! 그러면 아하 안되는가보다~ 그래서 나는 24시간 방송 할 때도 안 잤어 ㅋㅋ

그리고 상단에 무슨 게임이 있었냐? '하스스톤'

가장 많은 사람이 하는 게임 뭐야? '하스스톤'

가장 유명하고 인기많은 게임이 뭐야? '하스스톤'

Factos 이건 팩트야

얍얍님 은퇴하고 분위기가 바뀌었다고? 나도 그거 보고 많이 울었어

방제 공혁준 전설간다? 맞아 무조건 그거였지

공쌍초잉잭이라는게 있었어 홀홀홀..

영도에 김성태와 함께~ ㅊㅂㅊㅂㅊㅊㅂ 으랏차차차차차차차! 

김! 성태

스트리머들 준비물이 키보드 옆에 조미김하고 선글라스 하나는 무조건 둬야 돼

실버스크랩스 나오면 준비된 스트리머 뜨드든~ 뜨드든~

양자택일 극단적이야~ 태양만세 Y~ EEEEE~ 55도발 왜하냐고 머 빠 야 ~

이불 개라고 천원 도네 주고..

그 당시에는 트위치가 규모도 작고 그냥.. 지금은 뒤에가 침대인 사람 많이 없잖아 그때는 그냥 캠 뒤에 이부자리가 있었어

지금처럼 방음부스에 예쁘게 뒤에 전등 두고 어? 그런 게 어딨어 그냥 침대 아니면 그냥 이불 깔고

이불 개주세요 하고 천원 받고 침대에서 점프하면서 리액션하고.. 그 때는 진짜 골방감성이야 다들 친구 자취방이었어

혁준님 집 근처 가서 '혁준님 집이 어디에요?' 하면 사람들이 다 알려주고 ㅋㅋ 그래도 별 일이 없었어 음랜디도 하고

카카오톡 rhdgurwns 기프티콘 받아요 하던 시절이야 그냥 녹음기처럼 

방송 진득하게 보면 스트리머 번호가 굴러다녀 주소 번호 다 알 수 있어 개인정보랄게 없었어 그 때는

스트리머들도 조심성 없어서 사이트 로그인하다가 개인정보 보여도 킁 한번 하고 넘어가고 보든가 말든가~

스트리머들 싸우고 화해하고.. 서로 싸운거 온 세상 사람들이 다 알고 ㅋㅋ

쌍베님이 그 때 나한테 주 2일 휴방이라고 너무 부럽다고 막 뭐라 그랬거든 그때부터 빌드업을 했나봐

지금은 아주 훌륭한 휴방 아티스트가 되셨더만? 풀스트레이트 휴방을 뛰어넘는.. 쌍베님 많이 컸어

그 때 남자 스트리머들 방송 키면 진짜 머리 요모양으로 한 2분전에 일어난 느낌? 으로 방송켜서

하품하면서 어우.. 안녕하십니까~ 이러면서 잠 깨고 면도하고 그냥 일상을 공유했다고

그리고 그 때 자낳대 준비기간? 한달 이상 ㅋㅋ 한달 내내 새벽3시까지 스크림하면서 처맞고 오디오 없어지기..

이게 한 19년도? 17 18 트위치는 그것보다 더 이전이야 그 때는 하스스톤

수희0 웹툰 주인공이 그 시절 트위치 보잖아? 엥 이건 뭐야 하고 바로 오른쪽 위 X

그냥 거기서 방송 할 생각도 안 해 여캠이라는 개념이 거의 없었어 손에 꼽을 정도로 있었어 그냥 다른 사람 다른 부류 특이한 사람

님들 그 때 제 꼬질꼬질한 모습 보실래요?

방송하다가 초등학생인 작은동생 숙제 봐줘야해서 채점하면서 '님들 IRL이라고 생각하세요~' 하기

얼굴이 왜 이렇게 헐크 색깔이지.. 6년 전이네요~

어휴~

0 Comments

제목
+

새글알림

지금 뜨고있는 이슈